25 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Новое исследование показало, что алмазный дождь характерен не только для Нептуна и Урана
агрегатор космос Наука и Технологии

Новое исследование показало, что алмазный дождь характерен не только для Нептуна и Урана

Алмазный дождь может оказаться распространенным явлением во Вселенной

Алмазы могут сыпаться с неба на гораздо большем количестве планет, чем предполагалось. Команда зарубежных ученых выдвинула гипотезу, что буря из кристаллов – относительно распространенное явление во Вселенной и характерно не только для Нептуна или Урана.

Углерод соединяется в кристаллы на гигантских планетах с ледяным газом из-за экстремальной температуры и давления глубоко в атмосфере. В этих условиях элементы, такие как метан, расщепляются, позволяя атомам углерода внутри них соединяться с другими и образовывать частицы твердого алмаза.

Ученые провели эксперимент, чтобы смоделировать этот процесс в лабораторных условиях. В испытаниях был задействован Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах (XFEL), благодаря которому специалисты выяснили, что пороговые значения температуры и давления для появления алмазов оказались ниже, чем предполагалось ранее.

Открытие позволило выдвинуть гипотезу, что алмазный дождь бывает на газовых планетах меньшего размера, так называемых "мини-нептунах". За пределами Солнечной системы насчитывается целое множество таких объектов, пишет Science Alert в воскресенье, 28 января.

Группа ученых из Королевского астрономического общества и Оксфордского университета (Великобритания) ранее обнаружила, что Уран и Нептун на самом деле имеют довольно похожий оттенок. Исследователи использовали данные космического телескопа Hubble и Very Large Telescope (VLT), чтобы сбалансировать составные цветные изображения.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: космос
Реклама
Реклама
Реклама