22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Новости науки со всего мира, 11 июля
Наука и Технологии Новости науки открытия

Новости науки со всего мира, 11 июля

Куда пропали археоциаты?

Археоциаты – главные рифостроители раннекембрийской эпохи – пережили быстрый расцвет и практически полностью вымерли уже к концу этой эпохи. Однако ученые предположили, что археоциаты не вымерли, а, вероятнее, "растворились" – расстались с известковым скелетом, однако выжили и продолжили свой эволюционный путь. К этому их натолкнула мысль о принадлежности единственного современного представителя этого типа, который похож на археоциат, к "мягким" роговым губкам, пишет Lethaia.

наука и технологии Профиль

©Shutterstock / Fotodom

Останки новорожденных динозавров

Арктическая Аляска мезозойской эры была достаточно прохладным местом. Казалось бы, оно мало подходит для размножения рептилий. Но недавнее открытие на берегах реки Колвилл многочисленных останков совсем юных или еще не вылупившихся динозавров показало, что как минимум несколько видов динозавров не просто жили, но и приносили потомство за полярным кругом. Ученые установили, что эти виды, вероятнее всего, оставались в высоких широтах весь год, ведь у них просто не было времени на то, чтобы дожидаться, пока новорожденные динозавры вырастут и окрепнут для дальней миграции, передает Current Biology.

"Сладкие" молекулы РНК

Оказалось, что еще одной мишенью гликозилирования (присоединения длинных углеводных фрагментов – гликанов – к биологическим молекулам) являются молекулы РНК. Ранее многие полагали, что углеводные модификации РНК ограничиваются лишь "навешиванием" одного-двух остатков простых сахаров, однако сейчас исследователям удалось показать, что к молекулам РНК способны присоединяться и настоящие углеводные "деревья", которые состоят из большого количества остатков моносахаридов. Биологическая роль подобных "гликоРНК" пока не установлена, сообщает Cell.

Музыка космоса

Звуковые волны не могут распространяться в практически идеальном космическом вакууме. Однако электромагнитные и гравитационные волны способны, и недавно ученые превратили эти сигналы из космоса в музыку. В альбом "Небесные заклинания" (Celestial Incantations) входят космические "звуки" изнутри, а также за пределами нашей солнечной системы. Среди них – радиошум от кометы, излучение галактического пульсара, слияние двух черных дыр, передает The Guardian.

"Отключение" гена

Среди биологов не утихают споры на тему, есть ли у животных внегенетические формы наследования, поскольку практически все эпигенетические метки на оболочке ДНК вычищаются из генома людей и других многоклеточных живых существ при оплодотворении яйцеклеток. Однако ученые попытались поставить точку в этом вопросе.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".