Наверх
1 августа 2021

О новом механизме "отключения" гена узнали биологи

лаборатория исследование ученые вирус изучение
©Shutterstock / Fotodom

Среди биологов давно не утихают споры на тему, существуют ли у животных внегенетические формы наследования, так как практически все эпигенетические метки на оболочке ДНК вычищаются из генома людей и других многоклеточных живых существ при оплодотворении яйцеклеток. Многие ученые по этой причине убеждены в том, что эпигенетическое наследование почти не играло роли в эволюции млекопитающих.

Автор работы, опубликованной в научном журнале Nature Communications, доцент Мэрилендского университета Энтони Хосе совместно с коллегами доказал, что это правило соблюдается далеко не для всех генов многоклеточных. В рамках исследовательской работы биологи встроили в ДНК нематод ген, заставлявший их клетки светиться, затем с его помощью проследили за влиянием эпигенетических меток.

"Мы придумали, как можно очень просто отключить одиночный ген в ДНК червей-нематод. Благодаря этому можно изучить, как появляются стабильные формы подобных эпигенетических изменений", – отметил Хосе. Он отметил, что ученые давно стремятся узнать, насколько хорошо наследуются эпигенетические метки, но отследить этот процесс крайне тяжело.

Самое читаемое
01.08.2021