22 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: сбежавшего в Норвегию экс-бойца Группы "Вагнер" задержали у границы с РФ
задержание Норвегия Происшествия Россия

СМИ: сбежавшего в Норвегию экс-бойца Группы "Вагнер" задержали у границы с РФ

Представлявшийся бойцом Группы "Вагнер" россиянин задержан при попытке пересечь границу, сообщают СМИ

Сбежавшего в Норвегию Андрея Медведева, который ранее заявлял, что был бойцом Группы "Вагнер", задержали в населенном пункте Гренсе-Якобсэльв в Норвегии. Его обвинили в попытке нелегально пересечь границу страны, чтобы попасть в Россию.

Об этом сообщает газета The Barents Observer. По ее данным, россиянин в пятницу вечером в темноте направлялся к границе, чтобы пересечь ее вне пункта пропуска. Местная полиция подтвердила задержание молодого человека в возрасте около 20 лет, но не раскрыла его имя и национальность. Тем не менее правоохранители подчеркнули, что задержанный собирался отправиться из Норвегии в РФ.

По данным издания, инцидент произошел через несколько часов после того, как Андрей Медведев ненадолго встретился с журналистом газеты в Киркенесе. "27-летний экс-боец Группы «Вагнер» тогда сказал, что намерен пересечь границу и ищет кого-нибудь, у кого есть машина, которая могла бы его подвезти", – сообщает издание.

Отмечается, что россиянин выглядел взволнованным, но в то же время решительным. Как пишет газета, он заявил, что уверен в своей скорой экстрадиции на Украину и считает возвращение в Россию более безопасной альтернативой.

Адвокат Андрея Медведева Брюнюльф Риснес подтвердил в беседе с норвежским телеканалом задержание своего подзащитного. По его мнению, это недоразумение.

"Он не думал о пересечении границы. Медведев пояснил, что существует международный проект, частью которого он является. В связи с этим ему пришлось выяснить, где он ранее пересек границу. Его остановили полицейские, когда он сидел в такси", – рассказал адвокат. Он ожидает, что его клиента отпустят после допроса в полиции.

В середине января 2023 года Андрей Медведев сбежал из России в Норвегию. Тогда его задержали на территории провинции Финнмарк, граничащей с Мурманской областью. Он запросил политическое убежище у норвежских властей. Молодой человек называет себя бывшим командиром одного из подразделений Группы "Вагнер". Весной стало известно, что Медведев захотел вернуться обратно в Россию.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль