28 февраля 2024
USD 92.04 -0.59 EUR 99.92 -0.26
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Искавший убежища в Норвегии экс-боец "Вагнера" решил вернуться в Россию
Норвегия Политика Россия

Искавший убежища в Норвегии экс-боец "Вагнера" решил вернуться в Россию

Называющий себя бывшим командиром одного из подразделений ЧВК "Вагнер" Андрей Медведев объявил о своем намерении вернуться из Норвегии в Россию. Эту информацию уже подтвердили в диппредставительстве РФ в Осло, сообщает РИА Новости.

Нашивка на форме бойца Группы

Нашивка на форме бойца Группы "Вагнер" (иллюстрация)

©Валентин Спринчак/ТАСС

Андрей Медведев ранее выпустил серию коротких роликов на платформе YouTube. На это обращало внимание информационное агентство Reuters. Здесь указывали, что мужчина заявлял о личном принятии решения о возвращении – но не "без внешних факторов". О каких именно "факторах" идет речь, Медведев не уточнял.

"Недавно я решил, что готов вернуться в Российскую Федерацию. Я обратился в посольство России в Осло за помощью, чтобы облегчить мое возвращение", – сказал Медведев в одном из пяти коротких видеороликов.

Пресс-атташе дипломатического представительства России в Норвегии заявил, что Медведев действительно приходил на прием в консульский отдел. Это было сделано "в рамках выполнения обычных консульских функций". В посольстве добавили, что вопрос о возвращении экс-бойца "Вагнера" на родину будет решаться в соответствии с действующим российским законодательством.

В середине января 2023 года Андрей Медведев незаконно пересек границу РФ и Норвегии. Он запросил политическое убежище. Мужчина называет себя бывшим командиром одного из подразделений ЧВК "Вагнер".

В феврале 2023 года Андрея Медведева задержали в Осло за пьяную драку, он также напал на полицейских. На тот момент мужчина подтверждал свое намерение просить убежище в Норвегии.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама