Наверх
28 октября 2021

Новости науки со всего мира, 11 октября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

"Страна гигантов": Америку описали за 150 лет до прибытия Колумба

Обнаруженная древняя письменность указывает на то, что моряки из итальянского города Генуя уже знали о существовании Америки за 150 лет до знаменитого "открытия" Христофора Колумба. В тексте Cronica universalis, найденном в 2013 году, упоминается земля под названием Маркалада, расположенная к западу от Гренландии. Этот документ имеет подпись миланского монаха Гальванеуса Фламмы, который жил с 1283 по 1345 год, говорится в статье, опубликованной в научном журнале Terrae Incognitae. Маркленд также упоминается в некоторых исландских источниках, и определяется учеными как часть атлантического побережья Северной Америки. "Дальше на запад есть еще одна земля, называемая Маркалада, где живут гиганты; на этой земле есть здания с каменными плитами, настолько огромными, что никто не мог бы строить из них, кроме гигантов", – пишет монах.

Породы на Марсе доказали наличие в прошлом воды на планете

Марсоход Perseverance достиг кратера Джезеро в феврале и с тех пор усердно работал, исследуя его дно, в котором когда-то находилось древнее озеро. С помощью бортовых приборов Perseverance ученые проанализировали породы кратера, которые на данный момент относятся к магматическим. По словам планетологов, породы настолько изменились и ослабли от взаимодействия с водой, что вибрации и сила сверла Perseverance превратили образцы в пыль, не позволив собрать их с первого раза. Исследователи отметили, что возможность датировать возраст пород в лабораториях на Земле даст первое окончательное представление о том, в какое время Марс мог быть обитаемым.

Последние дни вулканизма на Луне

Миллиарды лет назад озера лавы на поверхности Луны в конечном итоге высохли, образуя обширные темные пятна – лунные моря – видимые сегодня. Теперь благодаря анализу образцов пород, недавно привезенных на Землю китайской миссией Chang'e 5, ученые выяснили, когда иссяк один из последних лавовых потоков. В исследовании, опубликованном в журнале Science, говорится, что возраст базальтовых пород, собранных на вулканической равнине Oceanus Procellarum, составляет около 2 млрд лет. Точная оценка поставит не только точку в споре о самом активном вулканическом периоде Луны, но и послужит ориентиром для калибровки времени других событий на спутнике до и после него.

ИИ для "общения" с умершими родственниками

Индийские ученые создали приложение на основе искусственного интеллекта (ИИ), которое копирует манеру общения умерших родственников и позволяет "общаться" с ними живым. ИИ может воссоздать трехмерную цифровую копию человека, которая будет воспроизводить особенности его речи и поведения. Чтобы пообщаться с аватаром умершего, нужно загрузить информацию о нем (например, переписку из соцсетей) в облако, откуда программа получит все необходимые данные.

Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021