Наверх
28 октября 2021

Новости науки со всего мира, 12 октября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Теорию Большого взрыва поставили под сомнение

Физики из Ливерпульского университета представили новое исследование, в котором утверждается, что у Вселенной не было начала. Таким образом, ученые поставили под сомнение теорию, согласно которой Вселенная появилась примерно 14 млрд лет назад в результате Большого взрыва. Размышляя над противоречиями, которые возникают при изучении различных теорий, физики обратили внимание еще на одну теорию – причинных множеств. Такой подход полностью меняет наше понимание пространства-времени, поскольку события в нем не могут быть ближе, чем размер "атома". Ученые отметили, что теория причинных множеств снимает проблему сингулярности Большого взрыва, так сжать материю до бесконечно малых точек невозможно – они не могут быть меньше размера "атома" пространства-времени.

Радиосигналы от далеких звезд говорят о скрытых планетах

Используя самую мощную в мире радиоантенну LOFAR, ученые обнаружили звезды, которые испускают радиоволны. По мнению астрономов, они указывают на существование скрытых планет. "Мы обнаружили сигналы от 19 далеких красных карликов, четыре из которых лучше всего объясняются существованием планет, вращающихся вокруг них", – рассказали ученые. Они отметили, что открытие является важным шагом для радиоастрономии и потенциально может привести к обнаружению новых планет по всей галактике.

В Египте нашли сфинксов с головой барана

В ходе раскопок в Луксоре археологи обнаружили у ворот Карнакского храма три древних сфинкса с бараньими головами. Как сообщает Ahram Online, статуи, скорее всего, украшали аллею сфинксов. По словам ученых, после реставрации бараньи головы воссоединят с телами, а затем их выставят на всеобщее обозрение.

В Китае обнаружили 1500-летний некрополь

Китайские археологи нашли при проведении работ на территории провинции Шэньси семейное кладбище исторического деятеля Дулу Эна. Как сообщает China.org.cn, Дулу Эна занимал должность высокопоставленного чиновника во время правления династии Северная Чжоу (557-581 гг. н. э.). Его имя неоднократно встречается в древних текстах. Семейное кладбище занимает площадь около 20 тыс. кв. м, а сами гробницы расположены в строгом порядке.

Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021