Наверх
24 сентября 2021

Новости науки со всего мира, 12 сентября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Высокопроизводительный теплообменник напечатали на 3D-принтере

Теплообменники применяются во многих отраслях. Эти устройства, передающие тепловую энергию из одной среды в другую, используются и в промышленности, и в транспорте, и при выработке электроэнергии. Их конструкция на протяжении последних десятилетий остается в основном неизменной.

В Университете Иллинойса решили применить к разработке теплообменников современные методы проектирования и производства, передает Science Daily. Вначале они создали компьютерную модель высокоэффективного теплообменника, а потом напечатали ее на специальном 3D-принтере, позволяющем работать с металлом. Получившаяся конструкция оказалась в 20 раз эффективнее промышленно производимых теплообменников такого же размера.

Ученые изучили эффективность естественных убежищ от радиации на Марсе

Одна из главных опасностей возможной экспедиции человека на Марс – высокий уровень радиации на поверхности. Красная планета имеет тонкую разреженную атмосферу и не имеет магнитного поля.

Ученые из Научно-технического университета Китая решили выяснить, сможет ли защитить от космической радиации тень многочисленных скал-останцев на поверхности Марса. Исследователи изучили данные, собранные марсоходом Curiosity. Результаты опубликованы в журнале Geophysical Research Letters. Оказалось, что даже в самых благоприятных условиях на поверхность попадает не менее 12% солнечного излучения. Скалы могут защитить исследователей Марса от прямых потоков радиации из космоса, но не от отраженных от поверхности планеты частиц.

Исследователи объяснили необычные свойства раковины африканского моллюска

На западном побережье Африки обитает плеченогий моллюск Discinisca tenuis. Его раковина обладает необычными свойствами. Жесткая на воздухе, в воде она становится настолько мягкой, что ее можно согнуть руками и не сломать. У других моллюсков ничего подобного пока не известно.

Международная команда ученых воспользовалась методом криотомографии и исследовала необычную раковину при очень низкой температуре, сообщает Science Daily. Оказалось, что она состоит из вещества, похожего на эмаль человеческих зубов. Нанокристаллы этого материала выложены слоями, связанными молекулами хитина и протеинов. Эта смесь под воздействием воды становится мягкой, а специальные поры в раковине позволяют ей быстро пропитываться водой, чтобы менять жесткость. Так моллюск приспособился к жизни в зоне приливов и отливов.

SpaceX Илона Маска запустит на орбиту первый экипаж астронавтов-любителей

Американская космическая компания SpaceX, принадлежащая Илону Маску, собирается запустить на околоземную орбиту первый в истории экипаж без профессиональных астронавтов. Четыре космических туриста полетят на корабле Crew Dragon.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021