Наверх
23 июля 2021

Новости науки со всего мира, 13 июля

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Соединение Марса и Венеры

Марс и Венера приблизились друг к другу на минимальное расстояние, а перед рассветом 13 июля практически визуально соединились на ночном небе. Хотя с Земли они видны почти как одна точка, на самом деле их разделяет примерно 119 млн км. В астрономии это явление известно как планетарное соединение.

При этом Марс остался на 0,5 градуса ниже Венеры. Планеты можно увидеть после заката над горизонтом запад-северо-запад. Как пояснили в NASA, Луна будет освещена Солнцем на 10%, что облегчит наблюдение за планетами. В дальнейшем Венера продолжит движение влево, удаляясь от Красной планеты в направлении Регулуса, самой яркой звезды в созвездии Льва.

Крах цивилизации острова Пасхи

Ученые из Бингемтонского университета предположили, что демографического коллапса, лежащего в основе мифа об острове Пасхи, на самом деле не было. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Communications. Исследователи пришли к выводу, что на острове наблюдался устойчивый рост населения до самого контакта с европейцами в 1722 году. После этой даты две модели показывают возможное плато в численности жителей, в то время как другие две модели – возможное сокращение. Текущие исследования показывают, что вырубка лесов была продолжительной и не привела к катастрофической эрозии; в конечном итоге деревья были заменены садами, что повысило продуктивность сельского хозяйства. Во время засухи люди, возможно, использовали пресноводные прибрежные выходы. Строительство статуй моаи, которое некоторые считают одним из факторов краха цивилизации, продолжалось даже после прибытия европейцев, добавили ученые.

Волк не способен заменить собаку

Способность понимать человеческие жесты может показаться ничем не примечательной, но это сложная когнитивная особенность, которая редко встречается в царстве животных. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Current Biology, ближайший родственник собак, волк, не обладает такой способностью. В ходе работы ученые сравнили 44 щенка собаки и 37 щенков волка в возрасте от 5 до 18 недель, чтобы найти подтверждение гипотезе, согласно которой одомашнивание изменило не только внешний вид собак, но и их сознание. Волчат растили в тесном взаимодействии с людьми, тогда как щенков не отрывали от матерей и не давали им много общаться с человеком. Во время тестов исследователи смотрели в том направлении, где была спрятана еда, указывая дорогу глазами. В других случаях они помещали небольшой деревянный блок рядом с нужным местом – жест, которого щенки никогда раньше не видели, – чтобы показать им, где спрятано угощение. Результаты оказались поразительными. Даже без специальной подготовки щенки в возрасте восьми недель понимали, куда идти, тогда как волчата ошибались в два раза чаще.

Действующие вулканы на Венере

Согласно новому исследованию Корнельского университета, следы газового фосфина, обнаруженные в атмосфере Венеры, указывают на вулканическую активность на планете. Прошлой осенью ученые выяснили, что фосфин содержится в незначительных количествах в верхних слоях ее атмосферы. Это открытие обещало небольшую вероятность того, что вещество может быть биологической сигнатурой для горячей, токсичной Венеры. Теперь ученые заявили, что следы фосфина подтверждают другую важную гипотезу: существование взрывоопасных вулканов на загадочной планете. Результаты научной работы были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Самые опасные для планеты города

Китайские ученые выявили города, которые выбрасывают больше всего парниковых газов в атмосферу. Среди 25 наиболее опасных оказались Москва, Пекин и Токио. В исследовании, опубликованном на портале Frontiers, ученые сравнили данные о выбросах парниковых газов в 167 городах в 53 странах. В результате первое место в антирейтинге занял Китай с 23 городами

Метки: открытия
Самое читаемое
23.07.2021