1 августа 2025
USD 80.32 -1.52 EUR 91.88 -3.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Новости науки со всего мира, 15 декабря

Новости науки со всего мира, 15 декабря

Американский зонд Parker впервые "коснулся" Солнца

Солнечный зонд NASA Parker начал движение в солнечной короне. Об этом сообщает американское космическое агентство в своем Twitter. "Впервые в истории космический корабль коснулся Солнца. Солнечный зонд Parker теперь находится в верхних слоях атмосферы Солнца", – говорится в сообщении. Отмечается, что аппарат замерил частицы и магнетические поля. В NASA подчеркнули, что выход зонда в солнечную корону является "крупным этапом его миссии и гигантским шагом" в изучении Солнца.

наука и технологии Профиль

©Shutterstock / Fotodom

Человеческий голос научились превращать в скульптуры

Художник и вокалист Гарри Йефф разработал систему Voice Gems, способную превращать голосовые данные человека в цвета и формы. Это позволяет составить уникальный "голосовой отпечаток" человека, пишет Fast Company. Йефф даже запустил производство уникальных камней на основе голосовых данных. В работе над проектами художник вместе со своей командой использует 3D-принтер, способный напечатать скульптуру из более чем 200 тыс. минеральных частиц.

Астрофизики приблизились к обнаружению первого света во Вселенной

С помощью последних технологических разработок ученым удалось снизить уровень фонового космического шума, чтобы обнаружить сигнал эпохи так называемой реионизации, которая охватывает 500-800 млн лет после Большого взрыва. Результаты работы опубликованы в журнале Publications of the Astronomical Society of Australia. По словам первого автора статьи, доктора Кристен Линч из Центра передового опыта в области астрофизики ASTRO 3D, сигнал той эпохи появился как радиоволна атома водорода длиной 21 см. За прошедшие миллиарды лет он растянулся и значительно потускнел.

"Между нами и сигналом эпохи реионизации слишком много других радиоисточников, которые намного ярче этого сигнала. Это похоже на попытку услышать чей-то шепот в другом конце огромной комнаты, когда между вами и этим человеком находятся тысячи других людей, которые громко кричат", – объясняет Линч. Астрофизики рассчитывают, что обнаружение слабого сигнала первого света позволит лучше понять процессы формирования первых звезд и галактик.

В России разрабатывают новые виды энергоносителей из отходов нефтепереработки

Ученые из Томского политехнического университета (ТПУ) предложили новые способы использования в энергетике нефтешламов – массово производимых и крайне опасных для окружающей среды отходов нефтедобычи, не поддающихся обычной переработке. По замыслу авторов статьи, опубликованной в журнале Fuel, разработанные "рецепты" позволят ввести в энергетику новый ресурс и улучшить экологию нефтедобывающих регионов.

Самым эффективным способом утилизации нефтешламов остается их сжигание в составе топливных композиций. При этом, смешав их до состояния суспензии с другими типами отходов и различными соединениями, можно добиться высоких энергетически показателей и снизить вредные выбросы, считают ученые. В ТПУ предложили несколько сценариев сжигания нефтешламов и определили рациональные условия их использования. В будущем научный коллектив планирует масштабировать полученные данные, перейдя от работы с экспериментальными стендами к пилотным и промышленным энергетическим установкам.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".