Наверх
2 июля 2022

РСТ: Финляндия заинтересована в туристах из России, русофобия никому не выгодна

Финляндия
©Shutterstock/Fotodom

Если в ближайшее время Хельсинки начнет выдавать визы россиянам, несмотря на политические разногласия, турпоток между странами может достигнуть допандемийных объемов, заявил "Профилю" директор ассоциации "Турпомощь", вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Александр Осауленко. Он отметил, что неприятные эпизоды, связанные с русофобией, возможны, ведь "в семье не без урода". И выразил надежду, что если подобные случаи и произойдут, то они будут как максимум единичными.

"Финляндия последние десятилетия достаточно активно развивает инфраструктуру под российских туристов. Целые отрасли и регионы были настроены в экономическом плане на потоки именно из России. Сегодня мы знаем, какое экономическое состояние и в целом в мире, и конкретно в Финляндии в этом плане. Я думаю, есть опасения, но есть и понимание того, что какие-то инциденты (проявление русофобии. – «Профиль») никому не выгодны. Туризм сближает людей, страны и народы. В случае с Финляндией тоже так и будет, скорее всего", – добавил Осауленко.

По словам Осауленко, Финляндия пока не открывает визы для всех, то есть консульства не работают в полном объеме. Сейчас речь идет о тех россиянах, у которых, например, шенгенские визы или о владельцах недвижимости в Финляндии. "Это тоже достаточно емкий поток, способный оживить туристическое направление", – отметил Осауленко.

По его словам, финские туристы составляли достаточно серьезный поток для России после китайских. Санкт-Петербург, Мурманск и Псков – популярные для финнов направления. С российской стороны на сегодняшний день "нет никаких препон" в этом вопросе, подчеркнул вице-президент Российского союза туриндустрии.

Осауленко обратил внимание, что в контексте Финляндии есть проблемы с логистикой – с авиа- и железнодорожным сообщением, добраться туда можно только автобусом или на автомобиле. Эти факторы могут влиять на количественные показатели турпотока в обе стороны.

Финляндия отменяет введенные из-за пандемии коронавируса ограничения для путешествий. Границу с Россией вновь откроют для туристов с 30 июня.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое