Наверх
4 августа 2021

Новости науки со всего мира, 2 июля

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Cтранное "одинокое облако" больше Млечного Пути

Загадочное облако размером больше Млечного Пути было обнаружено исследовательской группой из Университета Алабамы в Хантсвилле (UAH) в "нейтральной зоне" для галактик. Так называемое одинокое облако состоит из горячего газа, температура которого достигает до 10 млн градусов по Цельсию, а его общая масса в 10 млрд раз больше солнечной.

Облако было обнаружено в галактическом скоплении Льва (Аbell 1367). Регион содержит около 70 галактик и находится примерно в 300 миллионах световых лет от Земли. По мнению ученых, облако сформировалось из большой неизвестной галактики в этом скоплении, пишет Phys.org.

Криосфера Земли сжимается на 87 тыс. кв. км в год

Глобальная криосфера планеты сокращается примерно на 87 тыс. кв. км в год за период с 1979 по 2016 год в результате глобального потепления. Как пояснили ученые, размер земли, покрытой замерзшей водой, так же важен, как и ее масса, поскольку яркая белая поверхность эффективно отражает солнечный свет, охлаждая планету. Изменения размера или расположения областей льда и снега могут поменять температуру воздуха на Земле, изменить уровень моря и даже повлиять на океанские течения во всем мире. Новое исследование было опубликовано в журнале AGU Earth's Future.

У мозга нашли способность путешествовать во времени

Французские и голландские ученые установили, что человеческий мозг способен независимо измерять эпизодические моменты жизни. Исследователи обнаружили, что "временные клетки" мозга срабатывают в определенный момент, в том числе, когда нет внешних стимулов. Это позволяет предположить, что они могут реагировать на внутреннее ощущение последовательности.

"Эпизодическая память, в частности, – это память о том, что произошло, когда и где. Клетки времени могут служить основой для представления «когда». Новые данные свидетельствуют о том, что одни и те же нейроны гиппокампа могут также кодировать «где» и «что», обеспечивая более широкую основу для кодирования воспоминаний", – заявили ученые. По их мнению, это позволит совершать мысленные путешествия во времени. Результаты работы были опубликованы в Journal of Neuroscience.

Разрушительное землетрясение

Американские ученые предупредили, что в северо-западной части тихоокеанского региона в может произойти мощное землетрясение. К такому выводу геологи пришли после изучения области тектонических разломов Каскадия, которые привели к серии разрушительных подземных толчков в прошлом. По словам ученых, в этой области происходит столкновение океанической плиты с тектонической, однако в последние годы регион подозрительной спокойный. Исследователи отметили, что напряжение в породах нарастает, и в будущем это может привести к природному катаклизму, пишет Science.

Причина вымирания мастодонтов

Согласно новому исследованию, популяция мастодонтов резко сократилась из-за экстремального потепления, а не чрезмерной охоты на них древних людей. В работе, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution, ученые оспорили утверждение, согласно которому первые люди-охотники за тысячелетия истребили доисторических слонов, мамонтов и мастодонтов. Напротив, результаты указывают на то, что исчезновение мамонтов и мастодонтов в конце последнего ледникового периода ознаменовало собой конец прогрессирующего изменением климата, которое происходило на протяжении миллионов лет.

Метки: открытия
Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021