Наверх
1 августа 2021

Новости науки со всего мира, 20 июня

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Тайна образования черных дыр

Образование сверхмассивных черных дыр в ранней Вселенной было проблемой, которая несколько десятилетий озадачивала ученых. Однако новое исследование, проведенное исследователями из Университета Риверсайда (США), пролило новый свет на эту тему. По словам астрофизиков, во Вселенной есть черные дыры с миллионами и даже миллиардами солнечных масс. Тот факт, что они сформировались в ранний период ее существования, "противоречит общим ожиданиям" относительно поведения черной дыры и скорости ее роста. Новое исследование, опубликованное в The Astrophysical Journal Letters, предполагает, что формирование этих сверхмассивных объектов было вызвано коллапсом ореолов темной материи.

Ученые доказали теорему Стивена Хокинга

Одну из самых известных теорем Стивена Хокинга исследователи доказали с помощью гравитационных волн в пространстве-времени, вызванных слиянием двух далеких черных дыр. Согласно теореме площади черной дыры, которую Хокинг вывел в 1971 году из общей теории относительности Эйнштейна, площадь ее поверхности не может уменьшаться с течением времени. Эта теория вызывает интерес у физиков, поскольку она тесно связана со вторым законом термодинамики, который гласит, что энтропия или беспорядок любой замкнутой системы со временем всегда возрастает. В новом исследовании было обнаружено, что свойства черных дыр являются важным ключом к разгадке скрытых законов, управляющих Вселенной, пишет Live Science.

У человеческой памяти открыли необычные свойства

Ученые давно знают, что гиппокамп мозга имеет решающее значение для долговременной памяти. Новое исследование, проведенное учеными из университета Northwestern Medicine, показало, что он также играет роль в кратковременной памяти, которая помогает быстро принимать решения, а не только хранить информацию из прошлого. По словам авторов работы, полученные данные проливают свет на то, как гиппокамп способствует ее развитию и обучению. Исследователи считают, что открытие может привести к разработке терапии, восстанавливающей функцию гиппокампа, которая влияет на старение и нейродегенеративные заболевания.

Обнаружена 2600-летняя стела фараона Египта

Фермер, живущий недалеко от Исмаилии в Египте, нашел стелу возрастом 2600 лет, воздвигнутую фараоном Априем, правившим примерно с 589 г. до н. э. до 570 г. до н. э. Длина плиты составляет 230 см, ширина – 103 см, а толщина – 45 см. На вершине стелы вырезан солнечный диск с крыльями (олицетворял бога солнца Ра) и 15 строками иероглифического письма под ним. Априй, также известный как Вахибре Хаибре, правил во времена 26-й династии Египта.

По словам ученых, стела, скорее всего, связана с военной кампанией, которую фараон предпринял к востоку от Египта. Древнегреческий историк Геродот утверждал, что Априй начал безуспешную войну против финикийцев, в результате которой погибло много египетских солдат. Поражение спровоцировало гражданскую войну в Египте, которая в конечном итоге привела к убийству самого фараона. Ученые надеются, что стела прольет свет на эту загадку истории.

Археологи раскрыли тайну могил возрастом 1400 лет

Согласно новому исследованию, люди, жившие по всей Европе около 1400 лет назад, имели обычай открывать могилы и вынимать из них предметы по причинам, которые археологи пытаются понять. "Практика повторного открытия могил и манипуляций с ними вскоре после захоронения, традиционно описываемая – и отвергаемая – как «разорение», задокументирована в отношении кладбищ от Трансильвании до южной Англии", – рассказали исследователи. Статья была опубликована в журнале Antiquity.

По словам ученых, вещи тщательно отбирались, но многие предметы, извлеченные из могил, были в плохом состоянии, особенно мечи, и не имели практического применения или экономической ценности. Что стояло за такими действиями, ученые пока не знают.

Метки: открытия
Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021