Наверх
24 октября 2021

Новости науки со всего мира, 20 сентября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Изучение Юпитера подсказало возможный ответ на загадку атмосфер Урана и Нептуна

Атмосферы Нептуна и Урана в общем похожи на те, что астрономы наблюдают у других планет-гигантов. Главное отличие – низкое содержание аммиака. Общепринятого объяснения этому явлению пока нет.

Результаты исследования Юпитера космическим зондом Juno показывают, что аммиак в его атмосфере концентрируется в низких слоях из-за града. Как пишет портал Slash Gear, во время штормов на планете-гиганте образуется град из смеси воды и аммиака. Подобные процессы могут проходить и на Нептуне с Ураном, из-за чего аммиак концентрируется в недоступных для наблюдения глубоких слоях их атмосфер.

Бактерии научили производить экологически чистые красители

Современное производство красок использует токсичные компоненты и может наносить вред окружающей среде. Натуральные красители меньше вредят природе, но их производство обходится дороже, а добиться стабильного качества бывает трудно.

Корейские ученые модифицировали гены определенных разновидностей бактерий так, чтобы они производили натуральный синий и зеленый красители. Микроорганизмы не просто вырабатывают краску, но, благодаря изменениям в своих генах, регулярно выпускают ее в окружающую среду. Ученые считают, что промышленное производство красок с помощью генномодифицированных бактерий можно запускать уже сейчас, хотя такие красители будут все еще дороже обычных, передает Scientific American.

В Австралии повсеместно сократилось количество коал

Коалы – один из национальных символов Австралии. Эти сумчатые живут только в эвкалиптовых лесах.

За последние три года численность животных сократилась на 30%, сообщает Australian Geographic. В 2018 году их насчитывалось, по разным подсчетам, от 42,7 тыс. до 82,1 тыс., а в 2021 году – от 32 тыс. до 57,9 тыс. Экологи отмечают, что в этом виноваты не только сильные природные пожары, но и вырубка эвкалиптовых лесов. Особенно сильно количество коал сократилось в Новом Южном Уэльсе и на Столичной территории.

Самая белая в мире краска попала в Книгу рекордов Гиннесса

Исследователи из американского Университета Пердью изобрели "ультрабелую" краску, которая отражает 98,1% солнечного излучения. Она попала в новое издание Книги рекордов Гиннесса.

Самое читаемое
24.10.2021
23.10.2021