13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Новости науки со всего мира, 20 января

erid: LjN8KEkeP

Наука и Технологии Новости науки

Новости науки со всего мира, 20 января

Зоологи выяснили, почему панда не худеет на растительной диете

Рацион больших панд почти полностью состоит из пищи растительного происхождения. Как выяснилось, они способны извлекать больше энергии из побегов бамбука и запасать ее в виде жировых отложений благодаря бактериям Clostridium butyricum. Эти бактерии также облегчают жизнь животных зимой при дефиците пищи, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Reports. "Мы открыли первый пример того, как сезонные изменения в структуре микрофлоры заметно сказываются на внешнем виде животных", – рассказал один из авторов открытия, научный сотрудник Института зоологии Китайской академии наук Хуан Гуанпин. Он уточнил в беседе c EurekAlert!, что новые данные позволят создавать новые методы подавления сбоев в работе кишечника панд, а также лучше понять роль микрофлоры в жизни диких животных.

Астрономы подсчитали примерное число звездных черных дыр в наблюдаемой Вселенной

Итальянские ученые пришли к выводу, что в видимой части Вселенной существуют порядка 40 квинтиллионов (миллион триллионов) звездных черных дыр. Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Astrophysical Journal, для подобных измерений был разработан специальный вычислительный подход. По итогам исследования ученые также сделали открытие, согласно которому почти 1% обычной материи Вселенной содержится в этих звездных черных дырах.

Исследователи описали механизмы полета микронасекомых

Российские исследователи совместно с коллегами из ФРГ и Японии на примере жуков из семейства перокрылок раскрыли и подробно описали механизмы, лежащие в основе необычайно быстрого полета микронасекомых. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature. Жук Paratuposa placentis давно привлекал внимание ученых. Его размеры составляют всего 0,5 м, но он способен развивать скорость, аналогичную той, что достигают насекомые в три раза больше. Более того, по преодолеваемому за единицу времени расстоянию, исчисляемому в размерах тела, жук превосходит всех известных животных.

Ученые выяснили, что у Paratuposa placentis имеются не только щетинистые крылья, которые весят меньше перепончатых аналогичного размера, но и то, что эти крылья двигаются ранее неизвестным образом – цикл взмаха состоит из двух мощных полувзмахов. Они создают большую восходящую силу, за которыми следуют два медленных восстановительных взмаха, производящих меньшую направленную вниз силу. Такой цикл увеличивает амплитуду, при этом надкрылья выполняют роль тормоза, останавливая чрезмерные колебания.

"Хаббл" обнаружил черную дыру, стимулирующую образование звезд в карликовой галактике

Черные дыры часто представляют как монстров Вселенной, которые поглощают звезды. Однако данные, полученные космическим телескопом "Хаббл", показывают черную дыру в центре карликовой галактики Henize 2-10 с новой стороны.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль