Наверх
22 сентября 2021

Новости науки со всего мира, 21 августа

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Приближение к Земле опасного астероида

Астероид 2016 AJ193, относящийся к классу потенциально опасных, 21 августа приблизится к Земле на минимальное расстояние – около 3,4 млн км. Об этом говорится на сайте Jet Propulstion Labaratory NASA, занимающейся исследованием астероидов. аиболее близко он подойдет к Земле в 18:10 мск. Скорость астероида – 26 км/с. Его размеры – от 400 до 1300 м.

NASA приостановила работу со SpaceX из-за иска Джеффа Безоса

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космоса (NASA) временно приостановило действие контракта на разработку лунного посадочного модуля на сумму $2,9 млрд, присужденному компании SpaceX Илона Маска после того, как Blue Origin, принадлежащая миллиардеру Джеффу Безосу, подала в суд на правительство США.

Объяснения Blue Origin по поводу поданного ей в федеральный суд США на прошлой неделе иска сводятся к тому, чтобы "попытаться исправить недостатки в процессе приобретения модуля, обнаруженные в системе посадки человека на Луну", пишет Reuters. Слушания по делу начнутся 14 октября. В заявлении NASA сказано о приостановке работы со SpaceX над системой до 1 ноября.

Ядро Земли назвали самым крупным хранилищем углерода

Изучив, как сейсмические волны движутся через ядро Земли, геологи пришли к выводу, что в нем должно быть около 0,3-2% углерода. Это делает ядро самым большим резервуаром углерода на планете, считают ученые. Соответствующее исследование опубликовал научный журнал Communications Earth & Environment.

На Ямале нашли хорошо сохранившиеся останки мамонта

Останки мамонта с сохранившимися мягкими тканями и мышечными волокнами найдены на Ямале, предположительно, они принадлежат взрослой особи. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона. О полной сохранности скелета сделать вывода пока невозможно. В пресс-службе добавили, что останки помещены в холодильник, позже будет произведен анализ полученных данных. Также решится вопрос о необходимости дальнейших исследований.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021