Наверх
31 июля 2021

Новости науки со всего мира, 21 июня

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Как близка смерть Бетельгейзе

Одна из самых крупных звезд, близкой к Солнечной системе, на протяжении года тускнеет. Ученые изначально полагали, что "Великое затемнение" может быть началом предсмертных агоний Бетельгейзе и что вскоре звезда взорвется. Однако то не так, утверждается в статье в научном журнале Nature. Действительно, потускнение связано с "смертью" звезды, однако конец не так близок, как кажется, и может растянуться на 100 тыс. лет.

Расхитители гробниц

Археологи установили, что люди, жившие по всей Европе около 1400 лет назад, могли вскрывать могилы и вынимать оттуда захороненные предметы. Причины, по которым это делали, до сих пор невыявлены. Подробнее об исследовании можно прочесть в статье, опубликованной в научном журнале Antiquity.

Древняя карта звездного неба

Согласно новой интерпретации, храм, построенный более 3 тыс. лет назад на территории современной Турции, может быть символическим изображением космоса. Было высказано предположение, что элитой Хеттского Царства, доминировавшей на территории Малой Азии между 1700 и 1100 годами до нашей эры, был построен храм Язылыкая, чтобы воплотить свое видение Вселенной. К такому выводу ученые пришли на основании рисунков на стенах святилища, пишет Journal of Skyscape Archeology.

Изучение икоты вышло на новый уровень

Исследователи из Центра медицинских наук Техасского университета в Сан-Антонио смогли выяснить, как можно искусственно бороться с икотой. Они изобрели механизм под названием FISST – это жесткая трубка для питья с впускным клапаном. При питье воды с помощью этого устройства, вода принудительно поступает в рот вместе со всасыванием. Эти два процесса стимулируют два нерва, диафрагмальный и блуждающий, чтобы облегчить икоту, пишут ученые в журнале JAMA Network Open.

Опасность ранней депрессии

Депрессия в юном возрасте может привести к серьезным заболеваниям в будущем. Речь идет о депрессивном расстройстве у молодежи в возрасте от 10 до 24 лет. Согласно исследованию, описанному в Журнале Американской академии детской и подростковой психиатрии (JAACAP), у подростков с депрессией также более высокий риск стать в будущем преступниками и иметь низкий доход. Материал цитирует Elsevier.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021