Наверх
24 июля 2021

Новости науки со всего мира, 22 июля

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Геном американского омара

Американский омар, иногда называемый лобстером – одно из самых крупных ракообразных в мире. Он имеет очень важное промысловое значение – ежегодно вылавливаются десятки тысяч тонн этих омаров. Группа ученых из нескольких американских университетов впервые смогла составить полную геномную последовательность этого ракообразного. Исследователи также изучали, как на промысловых животных влияют различные внешние раздражители. Еще одно направление, в котором должно помочь знание генома омара – исследование заболеваний этих ракообразных. Вспышки болезней наносят большой ущерб экономике регионов, в которых традиционно добывают омаров, объясняет портал Phys.org.

Рождение спутника экзопланеты

Астрономы смогли запечатлеть массивный диск вещества вокруг экзопланеты PDS 70 c, находящейся на расстоянии примерно 370 световых лет от Солнца. Ученые считают, что это может быть первый случай наблюдения за тем, как формируется спутник планеты. Ранее астрономам еще ни разу не удавалось наблюдать околопланетный диск вокруг уже сформировавшейся планеты. Открытие сделали в Университете Гренобль-Альпы, сообщает портал NewScientist.

Извлечение металлов из отходов

Международная команда исследователей разработала новый метод получения металла из промышленных отходов. Ученые из Великобритании, России, Чили и Индии создали методику, которая позволяет выделять из отходов, богатых оксидами алюминия, железа и других металлов несколько полезных веществ одновременно. "Проще говоря, мы использовали углерод и высокие температуры, чтобы извлекать металлы из оксидов в отходах. Ключевой инновацией исследования стало то, что удалось снизить температуру восстановления для алюминия. Таким образом стало возможно выделять его вместе с железом и другими веществами, у которых температура восстановления более низкая", – объяснил порталу EurekaAlert! доцент НИТУ МИСиС Юрий Конюхов.

Неизвестные вирусы в ледниках

Ученые университета штата Огайо в США в ходе анализа ледовых кернов, взятых в 2015 году из ледяной шапки Гулия в западной части Китая, сделали неожиданное открытие. При работе с кернами с двух участков, расположенных на высоте 6710 и 6200 метров над уровнем моря, специалисты вуза обнаружили следы 33 родов вирусов, большая часть из которых неизвестна науке.

Метеорит старше Земли

Уникальную находку сделал житель Лафборо, сотрудник Организации астрофизических исследований Восточной Англии (EAARO) Дерек Робсон. Он нашел в поле в графстве Глостершир метеорит, который может быть старше Земли. Его возраст специалисты оценивают в 4,6 млрд лет, тогда как Земля образовалась 4,54 млрд лет назад.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021