Наверх
17 сентября 2021

Новости науки со всего мира, 23 июля

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Вселенная – это гигантский пончик?

В статье, которая была недавно опубликована на сервере препринтов arXiv, астрофизики и космологи из Ульмского и Лионского университетов изучили свет, оставшийся от Большого взрыв. Речь идет о космическом микроволновом фоне. Выяснилось, что Вселенная не может быть плоской, как сегодня полагают многие ученые. Вселенная, по мнению группы исследователей, должна иметь форму пончика. Об это заявил профессор космологии Томас Бухерт. Кроме того, такая форма известна как трехмерный тор.

Динозавр с утиным клювом, опухолью и переломом

Первый раз останки этого гадрозавра – Bonapartesaurus rionegrensis – были найдены в 1980-х годах в Аргентине. В тот момент ученые выявили у него перелом стопы. Но новое исследование показывает, что у этой особи из подотряда орнитопод порядка 70 млн лет назад была опухоль. Более того, у гадрозавра зафиксировали два болезненных перелома в позвонках его хвоста. Однако, несмотря на это, Bonapartesaurus rionegrensis удалось выжить, передает Science Direct.

Древнейшее копье неандертальцев

Группа ученых из Германии и Бельгии изучили необычный наконечник копья, возраст которого 65 тыс. лет. Его обнаружили в немецкой пещере Полая скала (Hohle Fels), где когда-то давно обитали неандертальцы. Это древнейший листовидный наконечник копья из всех ранее известных. По словам исследователей, Homo erectus, а также многие популяции современных охотников-собирателей пользовались деревянными копьями безо всякого наконечника, говорится на сайте Тюбингенского университета.

Морская губка управляет водой

Корзинка Венеры – морская губка, которая живет на глубине от 100 до 1000 метров в Тихом океане рядом с Филиппинами. Новое исследование, опубликованное в Nature, показало, как пористый полупрозрачный скелет существа способен менять потоки морской воды вокруг губки, а также сквозь нее, позволяя ей оставаться невредимой, в том числе, на пути мощных течений океана. Прошлые научные работы продемонстрировали, что скелет губки крайне прочен и гибок. "Однако никто никогда не предпринимал попыток проверить, обладают ли эти создания гидродинамическими свойствами", – рассказал инженер-механик Джакомо Фалькуччи из Римского университета Тор Вергата.

"Око Саурона" в Индийском океане

Ученые из Австралии нашли на дне Индийского океана подводные вулканы, которые имеют сходство с царством Мордор из фантастической трилогии "Властелин Колец" Джона Р. Р. Толкина. Открытие совершили в 280 км к юго-востоку от острова Рождества на научном судне RV Investigator с помощью мощного гидролокатора на глубине 3100 м.

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021