Наверх
9 декабря 2021

Новости науки со всего мира, 23 октября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

В NASA назвали дату запуска сверхтяжелой ракеты SLS с кораблем Orion к Луне

NASA назначило ближайшей датой запуска сверхтяжелой ракеты Space Launch System (SLS) с космическим кораблем Orion к Луне 12 февраля 2022 года, сообщает Spaceflight Now. Окно для старта будет открыто в течение 15 суток. Дополнительные окна для запуска доступны с 12 по 27 марта и с 8 по 23 апреля. В рамках беспилотной миссии Artemis 1 космический корабль должен облететь естественный спутник Земли. В зависимости от относительного положения Луны и Земли на момент старта ракеты, продолжительность миссии составит от трех до шести недель.

Обнаружены самые ранние свидетельства присутствия викингов в Америке

Радиоуглеродное датирование кусков обработанного дерева, обнаруженных при археологических раскопках поселения викингов на канадском острове Ньюфаундленд, показало, что норманны прибыли сюда не позднее 1021 года нашей эры. На сегодняшний день это самое раннее документальное подтверждение присутствия европейцев в Америке, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature. То, что викинги достигли берегов американского континента намного раньше Колумба, знали и раньше, но точное время начала колонизации норманнами Северной Америки до сих пор было неизвестно.

Ранняя Земля подверглась интенсивной бомбардировке астероидами

Ученые Гарвардского университета и Юго-Западного исследовательского института в Боулдере заявили, что столкновения астероидов с ранней Землей происходили чаще, чем считалось ранее, и это замедлило накопление кислорода в атмосфере. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience. Исследователи проанализировали остатки древних астероидов – сферул – и смоделировали последствия их столкновений. Оказалось, что существующие модели планетных бомбардировок недооценивают частоту падения на планету астероидов и комет. Согласно новым данным, удары происходили каждые 15 миллионов лет, что в десять раз больше, чем у нынешних моделей.

Ученые воспроизвели термоядерную реакцию, происходящую внутри сверхновой

Ученые Университета Суррея (Великобритания) воспроизвели реакции, происходящие во время вспышки сверхновой, в лабораторных условиях с использованием ускоренного пучка радиоактивных изотопов. Они впервые измерили сечение p-процесса – термоядерной реакции, которая происходит в момент взрыва массивной звезды. Статья опубликована в журнале Physical Review Letters.

При p-процессе возникают атомы тяжелее железа – так называемые p-ядра, которые обогащены протонами. Их происхождение до сих пор до конца не изучено, однако считается, что процесс захвата протонов происходит во время коллапса ядра звезды, которая в несколько раз массивнее Солнца. Р-ядра составляют около 1% тяжелых элементов в Солнечной системе, но их невозможно наблюдать напрямую в звездах или остатках сверхновых из-за редкости.

Самое читаемое