Наверх
28 октября 2021

Новости науки со всего мира, 23 сентября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Найдена сфера, проливающая свет на рождение звезд

Астрономы обнаружили сферическую полость расположенную между созвездиями Персея и Тельца, примерно в 700 св. годах от Земли. Эта область, в которой нет межзвездной пыли и газов, могла появиться в результате взрыва сверхновой 10 млн лет назад. Согласно другой гипотезе, высказанной в The Astrophysical Journal Letters, вакуум образовался после серии взрывов звезд. Таинственная полость окружена молекулярными облаками Персея и Тельца, в которых образуются новые звезды, а ее диаметр составляет 500 св. лет.

Морской лед в Арктике оказался на минимальном уровне

Морской лед в Арктике, похоже, достиг своего годового минимума 16 сентября. По данным ученых, в этом году его площадь упала до 4,72 млн кв. км. Средний сентябрьский рекорд минимальной протяженности показал значительное снижение с 1978 года, когда начали проводиться регулярные спутниковые измерения, добавили специалисты.

Ученые впервые спустились на дно йеменского "колодца ада"

Команда спелеологов из Oman Cave Exploration Team (OCET) впервые в современной истории спустилась на дно легендарного колодца Бархаут. Это природное чудо, которого опасаются многие местные жители, долгое время считалось тюрьмой для гениев. Жители называют его "колодец ада". Он расположен в пустыне провинции Йемена Аль-Махра.

Римляне устраивали гладиаторские бои между женщинами

Археологи обнаружили доказательства гладиаторских боев, участницами которых были женщины. По словам ученых, они дрались как между собой, так и с дикими животными. Согласно свидетельствам римского поэта Децима Юния Ювенала, женщины тренировались, используя те же методы обучения и оружие, что и мужчины.

Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021