13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Новости науки со всего мира, 23 января

erid: LjN8KEkeP

Наука и Технологии Новости науки

Новости науки со всего мира, 23 января

В янтаре обнаружили цветки исчезнувшего вида возрастом не менее 20 млн лет

Ранее неизвестный вид исчезнувших растений описали специалисты Университета штата Орегон (США), В работе, опубликованной в Journal of the Botanical Research Institute of Texas, отмечается, что возраст обнаруженных в янтаре растений может достигать от 20 до 30 млн лет. Они были определены как вид Salpinganthium hispaniolanum из семейства Fabaceae. Предположительно, цветки были белого, желтого или розового цвета. Отмечается, что вероятный "потомок" исчезнувшего растения продолжает расти вдоль рек в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Сама окаменелость была найдена на Гаити.

Археологи обнаружили ранее неизвестные постройки вблизи Мачу-Пикчу

Ученые из Варшавского университета провели очередные работы рядом с древним городом Мачу-Пикчу в перуанских Андах. В этот раз специалисты использовали лазерную технологию, которая помогла им отыскать в восьми километрах от поселения под слоем листвы древние постройки, говорится в работе, опубликованной в Journal of Archaeological Science. По словам археолога Доминики Сечковской, удалось обнаружить каменный алтарь, 14 бань и системы водоснабжения. Вода в комплекс поступала из реки Урубамбы, расположенной неподалеку.

Польские ученые создали звуковую пушку для очистки воздуха

Для борьбы со смогом в Польше ученые разработали пушку, которая использует звуковые волны для выталкивания токсичных частиц вверх, сообщает Euronews. Экспериментальное устройство, внешне представляющее собой большой перевернутый конус, издающий громкие звуки каждые несколько секунд, разместили на металлическом контейнере. Отмечается, что разработка за час способна снизить концентрацию загрязняющих частиц в воздухе в ближайшей округе на 30%. Пушка просто выталкивает их на несколько сотен метров вверх, делая безвредными для людей.

В России начали собирать космический аппарат с плазменным двигателем VERA

Российские специалисты из компании "Спутникс" и Института МИФИ начали работы по сборке спутника, который будет использовать плазменный двигатель VERA. Как сообщает ТАСС, планируется создание двух экспериментальных спутников с плазменной установкой для проведения дальнейших летных испытаний. Важной задачей двигателей является разведение спутников, запускаемых единой группой, по разным точкам орбиты для увеличения одновременно контролируемой площади. Отмечается, что спутники смогут выполнять на орбите различные задачи, в том числе дистанционное зондирование Земли, выявление стихийных бедствий и поддерживание интернет-вещания.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль