Наверх
20 октября 2021

Новости науки со всего мира, 28 сентября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Мотыльки и бабочки приспособились к условиям городов

Климат города немного отличается от климата окружающей его территории. Эта разница воздействует и на обитающих в городах животных.

Группа исследователей из Швеции, Финляндии и Бельгии решила проверить, как городские условия влияют на эволюцию насекомых. Они сравнили популяции брюквенниц и клеверных пяденниц, которые живут в городских условиях и вне города. Оказалось, что городские насекомые развиваются быстрее, передает Phys.org. Они раньше превращаются в бабочек. Ученые считают, что это эволюционное приспособление связано с более теплым климатом в городских условиях.

Астрономы запечатлели поглощение звезды черной дырой

Когда черная дыра поглощает звезду, то происходит мощный выброс излучения. На протяжении нескольких месяцев или даже лет он может быть ярче остальных источников в галактике.

Астрономы из университета Аризоны смогли пронаблюдать за таким поглощением в рентгеновском диапазоне, сообщает EurekAlert! Космическая катастрофа позволила измерить массу черной дыры. Она оказалась необычно низкой – около 10 тыс. масс Солнца.

Создан новый метод переработки литий-ионных аккумуляторов

С каждым годом в мире растет использование литий-ионных аккумуляторов. Они используются не только в смартфонах и ноутбуках, но и в электромобилях. В ближайшем будущем резко вырастет количество утилизируемых аккумуляторов. При этом переработка вышедших из строя батарей сопряжена с большими трудностями. Получаемые в процессе материалы мало пригодны для повторного использования.

Исследователи из Мичиганского технологического университета и Аргоннской национальной лаборатории изобрели технологию, которая позволяет лучше перерабатывать катоды вышедших из строя литий-ионных аккумуляторов. Как сообщает Tech Xplore, они доработали давно используемый в металлургии процесс пенной флотации. Добавление в него химикатов, которые делают некоторые компоненты катодов водооталкивающими, позволило получать после переработки достаточно чистые материалы для производства новых катодов.

В руинах древнего города майя нашли копию зданий имперской столицы

В джунглях Гватемалы до наших дней сохранились руины древнего города майя Тикаля. Примерно в 378 году н. э. Тикаль был завоеван войском одного из самых крупных городов региона – Теотиуакана, расположенного на территории современной Мексики. Недавно группа американских и гватемальских ученых сделала неожиданное открытие. Они нашли в Тикале ранее неизвестные строения, копирующие теотиуаканские.

Самое читаемое
20.10.2021