13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Новости науки со всего мира, 28 января

erid: LjN8KEkeP

Наука и Технологии Новости науки

Новости науки со всего мира, 28 января

Ученые узнали, как на Марсе могла зародиться жизнь

Одним из самых неблагоприятных мест для жизни на Земле считается озеро в кратере вулкана Поас в Коста-Рике. Единственными его обитателями являются бактерии рода Acidiphilium. По мнению ученых, это место показывает, как на Марсе может существовать жизнь.

Исследователи отметили, что в озере очень кислая вода, полная токсичных металлов, а ее температура колеблется от комфортной до кипящей. Однако такая среда могла быть местом зарождения жизни на Красной планете, если она когда-либо там существовала. Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Astronomy and Space Sciences.

Правоту древних греков об особенностях мышления подтвердили

Новая работа немецких нейробиологов показала, что те, кто находится в постоянном движении, мыслят более гибко и успешнее решают конкретные проблемы. Причем творчески мыслить помогает даже движение в положении сидя. Гипотезу о том, что движение и мышление связаны, выдвигали еще философы в Древней Греции. "Наше исследование показывает, что не движение само по себе помогает нам мыслить более гибко, а свобода самоопределяемых движений. Главное – это возможность передвижения без внешних ограничений", – отметили ученые.

Решена задача "8 ферзей", поставленная 150 лет назад

Ученому из Гарварда Майклу Симкину удалось решить шахматную математическую задачу, поставленную 150 лет назад. Речь идет о головоломке "8 ферзей", которая беспокоила умы лучших шахматистов с момента ее создания Максом Беззелем. Задача состоит в том, чтобы разместить на шахматной доске восемь ферзей так, чтобы они не угрожали друг другу. Симкин подсчитал, что для этого существует несколько n способов (0,143n). Например, на доске с миллионом ферзей 0,143 нужно умножить на миллион, в результате чего получится 143000. Это число нужно умножить само на себя миллион раз. Окончательный ответ представляет собой число, состоящее из пяти миллионов цифр.

Астрономы показали фото телескопа Джеймса Уэбба в 1,5 млн км от Земли

Ученые показали положение космического телескопа NASA им. Джеймса Уэбба в его окончательной точке – 1,5 млн км от Земли. Изображение было передано Virtual Telescope Project 2.0. На фото космический аппарат находится во второй точке Лагранжа (L2). Телескоп позволит астрономам получить доступ к удаленным уголкам Вселенной.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль