Новости науки со всего мира, 29 июля
Стыковка модуля "Наука" с МКС
Российский модуль "Наука" в четверг, 29 июля, успешно состыковался с Международной космической станцией (МКС). Сцепка с надирным узлом модуля "Звезда" произошла в 16:29:10 мск, передает RT. Ожидается, что новый модуль проработает на МКС как минимум до 2030 года.
Лучшее убежище на случай конца цивилизации
Новая Зеландия имеет наилучшие шансы пережить конец цивилизации, вызванный переменами климата или разрушением мировых финансовых структур и глобальных соглашений. К такому выводу пришла группа исследователей из британского университета Энглия Раскин под руководством профессора Аледа Джонса. Ученые исследовали тенденции в сфере природных чрезвычайных ситуаций, динамику роста населения и возможность обеспечения ресурсами. Они отметили, что в Новой Зеландии есть возобновляемое производство электроэнергии, много сельскохозяйственных земель и небольшое население. В число наиболее стойких государств исследователи также включили Исландию, Великобританию, Австралию и Ирландию, передает Study Finds.
Внесение инсектицидов с помощью наноплатформ
Инсектициды, такие как имидаклоприд, позволяют эффективно бороться с вредными насекомыми. Но эти ядовитые вещества легко загрязняют атмосферу, почву и воду. В Институте физических наук Хэфэй Китайской академии наук изобрели новый метод применения имидаклоприда. Они поместили действующее вещество внутрь наноплатформ, которые выпускают препарат только при воздействии электромагнитного поля определенной частоты и напряжения. После распыления препарата, наночастицы оксида железа позволили с большей эффективностью собирать избытки инсектицида из воды. Об этом сообщает портал Phys.org.
Производство кислорода из лунного грунта
Европейское космическое агентство (ESA) объявило конкурс на проект установки для получения кислорода из лунного грунта. Работающий прибор в ESA хотят иметь уже в середине десятилетия. Компактный прибор, который можно будет установить на лунный посадочный модуль, должен будет взять образцы грунта и получить из них 50 – 100 г кислорода. При этом доля извлекаемого вещества должна составлять не менее 70% от его общей массы в породе. Прибор также должен уметь точно измерять содержание полученных газов и провести весь производственный цикл менее чем за 10 земных суток.
Звездопад в Москве и Подмосковье
В ночь с четверга на пятницу, 30 июля, жители московского региона смогут увидеть метеорный поток Южные дельта-Аквариды. Московский планетарий рассказал, в какое время он будет виден ярче всего.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".