Наверх
25 октября 2021

Новости науки со всего мира, 29 сентября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

В облаках Венеры может быть жизнь

Новый анализ данных показал, что солнечный свет, который проходит через облака Венеры, может поддерживать фотосинтез земного типа в атмосфере планеты, а химические условия потенциально подходят для роста микроорганизмов. Научная работа была опубликована в журнале Astrobiology. По мнению ученых, фотосинтез в облаках Венеры может происходить круглосуточно, при этом средние и нижние слои получают солнечную энергию аналогично поверхности Земли.

В лунных породах найдены "экзотические" элементы

Около 10% лунного материала, собранного миссией Chang'e-5, имеет "экзотический" химический состав, сообщил астрофизик Юки Цянь, представляя исследование на конгрессе Europlanet Science (EPSC). По словам ученого, это открытие поможет больше узнать о типах космических небесных тел, которые воздействовали на поверхность Луны в течение миллионов лет.

Обнаружены останки двух новых видов хищных динозавров

Новое исследование, проведенное палеонтологами из Университета Саутгемптона, предполагает, что кости, найденные на острове Уайт, принадлежат двум новым видам спинозавридов, группе хищных динозавров-теропод. Их необычные, похожие на крокодиловые, черепа помогли животным расширить регион охоты, позволив искать пищу как на суше, так и в воде. Останки хищников были найдены на пляже недалеко от Брайстоуна.

В Гватемале нашли необычный комплекс майя

Международная группа исследователей обнаружила, что естественные холмы в городе майя Тикаль, располагавшегося на территории современной Гватемалы, на самом деле скрывают руины комплекса зданий. Все они были спроектированных так, чтобы напоминать структуры Теотиуакана, одного из самых крупных и могущественных городов в доколумбовой Мезоамерике. Результаты работы были опубликованы в журнале Antiquity. По словам ученых, открытие породило новые вопросы о влиянии Теотиуакана на цивилизацию майя. "Обнаруженный нами архитектурный комплекс, похоже, был построен для жителей Теотиуакана или для тех, кто находился под их контролем. Скорее всего, это была попытка «вживить» часть чужого города в Тикаль", – пояснили ученые.

NASA запустит миссию к Нептуну

NASA собирается запустить исследовательский аппарат к Нептуну – самой отдаленной планете Солнечной системы. Планируется, что зонд будет запущен в 2031 году. Как сообщили ученые, миссия Neptune Odyssey обойдется в $3,4 млрд. Ожидается, что восьмой планеты аппарат достигнет к 2043 году.

Самое читаемое
25.10.2021