Наверх
30 июля 2021

Новости науки со всего мира, 3 июля

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Почему у Меркурия большое ядро?

Ученые оспорили основную гипотезу о том, почему Меркурий имеет большое ядро по сравнению с мантией. На протяжении десятилетий утверждалось, что при внезапных столкновениях с другими телами во время формирования Солнечной системы большая часть скалистой мантии Меркурия сдулась, а внутри осталось плотное металлическое ядро. Но новое исследование показывает, что виноваты не столкновения, а магнитное поле Солнца. "Существует градиент, при котором содержание металла в ядре планеты падает по мере ее удаления от Солнца. В нашей статье объясняется, как это произошло. Мы показали, что распределение материала в ранней Солнечной системе контролировалось магнитным полем звезды", – рассказали ученые. Результаты работы были опубликованы в журнале Progress in Earth and Planetary Science.

Тайны климата поможет раскрыть подводный робот

В двухстах метрах под поверхностью океана находится мезопелагическая зона – холодный и темный участок воды, куда люди редко "заходят". В этой области, получившей название "сумеречная зона", обитают такие животные, как криль, кальмары и медузы, играющие важную роль в углеродном цикле. Однако наблюдать за ними или их влиянием на климат невозможно. Чтобы разрешить эту проблему, ученые разработали робот Mesobot. Этот автономный подводный аппарат поможет узнать о загадочной области океана и о существах, которые в ней живут, пишет Science.

В Германии обнаружили "величественную" церковь

Группа археологов обнаружила недалеко от немецкого города Айслебен в земле Саксония-Анхальт остатки "исключительно величественной" средневековой церкви, построенной во второй половине X века императором Отто I, и 70 древних гробниц.
Остатки древнего храма, основанного около 968 года, были найдены в ходе серии раскопок, проведенных в Королевском дворце Хельфта – одной из резиденций Отто I. Археологи обнаружили фундамент базилики, длина которой составляла примерно 30 метров, а ширина – 20. Храм состоял из трех нефов, разделенных на шесть основных секций. Среди найденных реликвий – эмалевое бронзовое распятие в романском стиле XIII века и большой фрагмент церковного колокола.

В выбросах углекислого газа в Амазонке увидели новую угрозу

Новое исследование показало, что увеличение глобальных выбросов углекислого газа в атмосферу на 50% может резко сократить количество осадков в Амазонке. Не исключено, что их уровень будет эквивалентен показателю, который мог бы быть при полной вырубке тропического леса. По словам ученых, этот сценарий может стать реальностью, если не изменить модели поведения. Специалисты отметили, что Амазонка особенно уязвима перед повышенным содержанием углекислого газа в атмосфере, даже больше, чем леса Азии или Африки.

Извержение самого известного гейзера Йеллоустоуна

Самый известный гейзер Йеллоустона, Old Faithful, может перестать извергаться, если к концу века температура поднимется на пять градусов по Цельсию. В этом случае будет затронута вся экосистема региона с ее огромным биоразнообразием. Кроме того, может исчезнуть снежный покров, питающий реки на западе США, предупредили геологи.

В настоящее время гейзер ведет себя довольно предсказуемо, высвобождая десятки тысяч литров кипящей воды примерно 17 раз в день. Но, согласно новому исследованию, повышение температуры, уменьшение количества снегопадов и увеличение количества осадков могут парализовать гейзер.

Метки: открытия
Самое читаемое
30.07.2021