27 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Новости науки со всего мира, 3 января
Наука и Технологии Новости науки

Новости науки со всего мира, 3 января

Астрономы обнаружили в космосе пульсар-"черную вдову"

Ученые из Синьцзянской астрономической обсерватории с помощью телескопа Fast зафиксировали необычное явление в двойной системе – радиопульсар PSR J1720-0533. Как отмечается в статье, опубликованной в журнале The Astrophysical Journal Letters, пульсар получил название "черная вдова" в честь вида паукообразных. Дело в том, что партнером пульсара в двойной системе является коричневый карлик, который постепенно поглощается более крупным "соседом". Правда время для этого ему понадобится не малое – 10 в 10 степени лет.

Морские полисахариды показали высокую активность против ВИЧ

Российские исследователи выяснили, что полисахариды из тихоокеанских красных водорослей могут подавлять вирусное заражение клеток. Структура этих полимеров позволяет им работать наравне с их маленькими производными-олигосахаридами, подавляя проникновение в клетки различных патогенов, в том числе и ВИЧ. Результаты проведенного исследования были опубликованы в International Journal of Molecular Sciences. Ученые считают, что новые данные помогут в разработке более эффективных препаратов против вирусных инфекций.

В дикой природе восстановили популяцию рыбы-текилы

Мексиканским специалистам удалось восстановить популяцию рыбы-текилы, вымершей в естественной среде обитания. Для этого были использованы особи, сохранившиеся в неволе. Рыба-текила официально называется Zoogoneticus tequila, Tequila splitfin (или просто Tequila fish). Этот вид населял родниковые воды западно-центральной части Мексики, но исчез к концу прошлого века из-за загрязнения, деятельности человека и интродукции инвазивных видов.

Около 20 лет назад в Теучитлане, городе недалеко от вулкана Текила в Мексике, группа студентов начала работать над возвращением в дикую природу рыбы-текилы, пишет ABCnews. При участии иностранных ученых была создана лаборатория по сохранению рыбы. Спустя несколько лет изучения местной экосистемы и работы с местными жителями вид удалось вернуть в естественную среду обитания.

Тюлени помогли ученым исследовать Антарктику

Японские океанологи с помощью тюленей изучили глубину, температуру и электропроводность воды в труднодоступных участках одного из наиболее биологически продуктивных регионов Мирового океана – континентального шельфа Антарктиды. Животных в 2016 году снабдили устройствами CTD-Satellite Relay Data Logger для определения характеристик воды в океане по мере их перемещения. Приспособления весили всего около 0,5 кг и были размером с небольшой кубик-рубик, пишет Phys.org. Благодаря тюленям удалось установить, что теплая вода с низкой соленостью оказывала положительное влияние на поведение ластоногих при поиске пищи. Ученые также предполагают, что физические процессы, активизируемые движением ветра, может повышать доступность пищи в прибрежной морской экосистеме Антарктики.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».