Наверх
19 сентября 2021

Новости науки со всего мира, 30 августа

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Астрофизик исследует гравитационные волны с помощью звуков

Вблизи итальянского города Пиза расположен детектор гравитационных волн Virgo. На нем установлен лазерный интерферометр с длиной плеч 3 км. Ученые с его помощью пытаются зафиксировать гравитационное излучение от слияния двойных систем, взрывов сверхновых и других астрономических событий, которые не получается наблюдать другим способом.

Один из астрофизиков, работающих на Virgo, создал программы для преобразования астрономических данных от детектора в звук, сообщает журнал Nature. Гравитационные волны от столкновения черных дыр похожи на чириканье некоторых птиц, объясняет астрофизик Ванда Диаз Мерсед. Он лишился зрения в юности из-за болезни, но созданные им программы помогают искать связь между гравитационными волнами и источниками рентгеновского излучения в космосе.

Создан детектор газов, который можно установить в смартфон

Инфракрасные спектрометры – обычное лабораторное оборудование. Они позволяют распознать состав материала по его инфракрасному излучению, невидимому человеческому глазу. Обычно это громоздкие и дорогие устройства, которые сложно применять в быту.

Группа австралийских и американских ученых изобрела новый инфракрасный спектрометр на основе специальных светодиодов. Его можно настроить на распознавание разных материалов, пишет Science Daily. Размеры устройства позволяют в перспективе установить его в смартфон или аналогичный по размерам гаджет. Прибор может применяться в быту – например, чтобы отличить изделие из натуральной кожи от подделки, или же искать утечки газа. Изобретатели надеются, что в будущем с помощью такого датчика опасные газы можно будет определить, просто посмотрев на экран смартфона.

Новый материал для обшивки кораблей помогут создать утиные перья

Утки – очень интересные птицы с точки зрения гидродинамики. Когда они приземляются на воду, ныряют, выплывают на поверхность и снова взлетают, на их тело воздействуют комплексные силы. Понимание того, как птицам удается столь хорошо приспособиться к жизни в нескольких средах, может помочь разработать новые материалы для строительства кораблей.

Команда ученых из Политехнического университета штата Виргиния установила, что структура утиных перьев особым образом реагирует на давление воды. При погружении на различные глубины промокает только часть перьев, остальные сохраняют воздух и помогают птице сохранять запас плавучести. Исследователи изготовили материал, который показывает точно такие же свойства. Как отмечает Popular Mechanics, после дальнейших исследований и экспериментов с высоким давлением, его можно будет в будущем использовать в наружной обшивке кораблей для того, чтобы снизить сопротивление воды и сэкономить топливо.

На МКС космонавты обнаружили трещины еще в одном модуле

Во время обследования российского сегмента Международной космической станции космонавты нашли новые несквозные трещины в первом и самом старом модуле под названием "Заря". Об этом рассказал генеральный конструктор РКК "Энергия" (входит в состав Госкорпорации Роскосмос), руководитель полета российского сегмента МКС, дважды Герой СССР Владимир Соловьев.

Самое читаемое
19.09.2021