Наверх
30 июля 2021

Новости науки со всего мира, 30 июня

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Первое поглощение

Ученые сумели впервые увидеть, как черная дыра засасывать в себя нейтронную звезду. До сих пор такое слияние считалось возможным лишь в теории. Столкновение двух этих космических объектов вызвало рябь в пространстве-времени. Как отмечают ученые, это открытие поможет им выяснить больше об устройстве Вселенной и нашей галактики Млечный путь в частности, пишет LiveScience.

Рассасывающийся кардиостимулятор

Ученые из США создали кардиостимулятор, который рассасывается через семь недель после трансплантации. Работу агрегата проверили на крысах и собаках, которым он помогал генерировать сердечный ритм на протяжении четырех дней. Ожидается, что такое изобретение поможет пациентам, которые перенесли операции на открытом сердце. В таких случаях кардиостимулятор необходим на короткий срок. Подробнее открытие исследователей из Северо-Западного университета описано в научном журнале Nature Biotechnology.

Неолитическое творчество

Финские археологи обнаружили в ходе одной из раскопок уникальный предмет времен неолита. Он напоминает по форме посох, на котором изображена ползущая или плывущая змея. Ученые полагают, что артефакт является ритуальным атрибутом, так как змея у местных жителей обладала символическим значением. Статья об уникальном посохе, созданном в 2471–2291 годах до нашей эры, опубликована в журнале Antiquity.

Станция дронов

Российская компания Aeromotus создала мобильную станцию, которая помогает в запуске и управлении дронами. Она состоит из микроавтобуса с местом для оператора, площадкой на крыше, антенной и зарядными станциями, рассказывает N+1.

Тайна экипажа "Союза-11"

Госкорпорация Роскосмос опубликовала переговоры членов экипажа космического корабля "Союз-11" – Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева, которые погибли 30 июня 1971 года при возвращении на Землю после успешного выполнения полета. На высоте около ста километров произошла внезапная разгерметизация корабля – перед потерей сознания космонавты несколько минут пытались устранить поломку. После этого случая появилось железное правило – взлет и посадка должны выполняться в скафандрах.

Самое читаемое
30.07.2021