Наверх
18 октября 2021

Новости науки со всего мира, 30 сентября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

У Млечного Пути оказалась нестабильная структура

Ученые из Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук (NAOC), Шанхайской астрономической обсерватории CAS и Нанкинского университета выявили нестабильную природу диска Млечного Пути. Результаты были опубликованы в Astronomical Journal.

В последние годы появляется все больше деталей о нашей галактике, что ставит под сомнение традиционное представление о ней. Теперь исследователи обнаружили, что в пространственном диапазоне галактоцентрических радиусов 5–15 кпк выше и ниже галактической плоскости существуют вертикальные колебания в трехмерных средних скоростях звезд.

Найдена экзопланета с тремя солнцами

Международная команда астрономов объяснила аномальную природу тройной звездной системы GW Orionis в созвездии Ориона. Моделирование показало, что в ней расположена огромная молодая экзопланета, которая вращается вокруг трех звезд одновременно. Планета столь же массивна, как наш Юпитер, возможно, она также является газовым гигантом.

В Индонезии обнаружили останки человека возрастом 25000 лет

Ученые опубликовали в журнале PLOS ONE исследование о человеческой челюсти, обнаруженной в пещере на индонезийском острове Сулавеси. Возраст находки составляет 25 тыс. лет. Палеонтологи уверены, что она поможет разгадать тайну появления Homo sapiens в Австралии. По мнению авторов исследования, этот человек, возможно, был представителем племени, которому принадлежит одна из старейших традиций наскального искусства.

У побережья Африки образовался новый подводный вулкан

К северу от Мадагаскара, у острова Майотта появился большой подводный вулкан, возвышающийся на 820 метров над морским дном. Как сообщает Nature Geoscience, в мае 2018 года здесь была зафиксирована значительная сейсмическая активность. Ученые считают, что это событие было частью сейсмического процесса между Мадагаскарским и Восточно-Африканским разломами.

Самое читаемое
18.10.2021