Наверх
20 июня 2021

Новости науки со всего мира. Четверг, 10 июня

новости науки дайджест
©googfon

Веселящий газ против депрессии

Веселящий газ, или закись азота, это не только вещество, способное спровоцировать неожиданный смех, но и дать человеку чувство эйфории. Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе провели эксперимент, чтобы узнать, как этот газ действует на людей с депрессией. Опубликованные в журнале Science Translational Medicine данные показали, что уже через две недели после вдыхания смеси веселящего газа и кислорода в течение часа у участников испытания с депрессией симптомы заболевания были выражены в меньшей степени.

Тайна девушки с зябликом

Археологи обнаружили в 1960-х годах в пещере Tunel Wielki (Большой тоннель) в Польше захоронение девушки, во рту которой были кости зяблика. До сих пор ученым так и не удалось установить причину, по которой она была похоронена с этой птицей. Согласно статье из научного журнала Praehistorische Zeitschrift, радиоуглеродный анализ костей показал, что девушка умерла более 300 лет назад. Предполагается, что она умерла в возрасте 10-12 лет и до сих пор на территории Европы подобных захоронений обнаружено не было. Вероятно, девушка принадлежала к одной из семей солдат короля Швеции Карла X Густава, который оккупировал эти земли в середине XVII века.

Детекторы ядерных бомб нашли редких китов

В Индийском океане была обнаружена совершенно новая популяция карликовых синих китов. На протяжении долгого времени этим животным удавалось ускользать из поля зрения ученых. Как сообщает Scientist Report, обнаружить популяцию удалось благодаря акустическим данным, собранным системой обнаружения подводных ядерных бомб. Изучив записи, ученые услышали неизвестную ранее "песню" китов.

Переход на квантовый интернет

Физики из Университета Сорбонны во Франции смогли создать технологию, которая в будущем поможет построить сеть квантового интернета. Такая возможность появится у человечества в будущем благодаря квантово-механической системе, которая состоит из нескольких кристаллов, связанных друг с другом несмотря на десятки метров между ними. Как передает LiveScience, для этого из фотонов будут создаваться кубиты, в которых в будущем смогут хранить информацию. Передаваться данные из кубитов будут по эфирной связи, которая может простирать на далекие расстояния.

Новые данные об эволюции Земли

Согласно недавним сейсмическим данным, куски океанической коры застряли в жидкой мантии планеты, из-за чего создаются сгустки в ее слоях. В настоящее время геологи не до конца понимают, что именно происходит в более глубоких слоях мантии. Циркуляция этого жидкого слоя очень важна для тектонического движения на планете. Как отмечается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, новая работа китайских исследователей дает представление о циркуляции мантии, в том числе о том, как застойные плиты могут вести себя в переходной зоне. Понимание этих процессов может помочь геологом в реконструкции эволюции Земли, а также смоделировать, что ждет планету в дальнейшем.

"Умирающая" черная дыра

Японские астрономы обнаружили отголоски "умирающей" сверхмассивной черной дыры. Команда ученых выяснила, что объект затих после активной фазы. Считается, что сверхмассивные черные дыры скрываются в центре большинства галактик. Некоторые из них постоянно активны, они выбрасывают огромное количество света и излучения, поглощая материю. Такие объекты известны как активные галактические ядра (AGN) или квазары, если они особенно яркие.

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021