Наверх
2 августа 2021

Новости науки со всего мира. Понедельник, 14 июня

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Роботоселфи

Китайский марсоход Zhurong отправил на Землю фото со всей свое "семьей": посадочной платформой и ракетным двигателем. Аппарат прибыл на Марс 14 мая. По словам китайских чиновников, чтобы сделать это фото Zhurong уронил камеру на расстоянии около 10 м от посадочной платформы. Снимок был передан на Землю через орбитальный аппарат Tianwen-1.

На фото можно увидеть огромную марсианскую равнину Утопия. Ученые ждут следующих снимков от марсохода, который пробудет на Красной планете еще один марсианский год, то есть 687 земных дней, передает Space.

Из пластиковой бутылки в ванильный парфюм

Разложение пластика в природе – одна из наиболее серьезных проблем, которая требует решения уже в ближайшее время. Исследователи из Эдинбургского университета в Шотландии разработали экспериментальный метод, который превращает пластик в ванилин – синтетический заменитель натуральной ванили.

Как передает журнал Green Chemistry, решение шотландских ученых решает не только проблему переработки пластика, но и помогает со спросом на ваниль. Согласно статистическим данным 2018 года, мировой спрос на ванилин превысил 37000 тонн. Это вещество используется не только в продуктах питания, но и в других отраслях – от косметики до гербицидов.

Мозг-предсказатель

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета установили, что человеческий мозг постоянно анализирует возможные варианты негативных событий. Об этом говорится в статье LiveMint. Ожидается, что открытие поможет пролить свет на процессы, лежащие в основе психиатрических состояний, таких как обсессивно-компульсивное расстройство и тревожность. Причина такого феномена в том, что мозг не приспособлен к большому потоку информации, который человек получает каждый день.

Генетическая эволюция вышла из моды

За последнее время эволюция людей набирает все большие обороты. При этом заметных генетических изменений ученые не наблюдают. Все это наталкивает на мысль, что за эволюцию людей больше не отвечают гены, передает LiveScience. Оказывается, теперь за развитие человечества отвечает культура. По мнению исследователей, новый вид эволюции способен повлиять на судьбу людей как вида в большей степени, чем естественный отбор.

Музыкальная бессонница

Существует музыка, которая якобы помогает быстрее уснуть, а также улучшить качества сна, если засыпать, слушая ее. Однако исследование показало, что мелодии во время сна дают обратный эффект. Дело в том, что в музыке есть элементы, которые могут "застрять" в мозгу и сделать сон беспокойным. Такие фрагменты ученые назвали "ушными червями". Исследование показало, что люди, которые больше слушают музыку, страдают стойкими "ушными червями" и ухудшением качества сна, передает Psychological Science.

Самое читаемое
02.08.2021
01.08.2021