Наверх
13 июня 2021

Новости науки со всего мира. Суббота, 5 июня

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Ученые, как и прежде, проводят исследования в сфере здравоохранения, археологии, экологии и физики. Стали известны результаты наиболее свежих научных работ.

Рентгеновские лучи с Урана

В состав Урана входят вода, метан и аммиачные жидкости. Атмосфера "боковой планеты" состоит из водорода и гелия, подобно Юпитеру и Сатурну, однако также есть метан. С помощью космической обсерватории Чандра астрономам NASA удалось впервые обнаружить рентгеновские лучи от Урана. Это открытие поможет узнать больше о планете, пишет techexplorist.

Птиц уличили во лжи

Сибирские сойки оказались способны "обманывать". Ученые выяснили, что птицы могут различать крики представителей своей семейной группы от чужаков. По словам экспертов, этот навык сойкам удается использовать, чтобы пробраться к другим птицам и украсть еду. Неясно, в какой момент и как молодые сойки учатся распознавать крики своей стаи и отличать их от криков соседей и чужаков. Будущие исследования могут помочь больше узнать об этом процессе, а также определить различия в самих вызовах, передает Science Advances.

Еще один магнетар

Астрономы заявили об обнаружении 25-го из известных науке магнетаров – "сумасшедших"нейтронных звезд. По словам специалистов, их природа до сих пор остается большой загадкой. Дело в том, что 3 июня короткая вспышка рентгеновского излучения рядом с галактической плоскостью привлекла внимание телескопа Swift Burst Alert Telescope (BAT). Позже наблюдения и анализ подтвердили, что ее испустил ранее неизвестный магнетар, которому дали название Swift J1555.2-5402.

Редкие виды пчел

Ученые из Флоридского музея естественной истории нашли первое гнездо чрезвычайно редкой во Флориде синей каламинтской пчелы и добавили новое место к ее известному ареалу: Национальный лес Окала. Они также подтвердили, что насекомое питается находящимся под угрозой исчезновения растением-хозяином под названием Каламинта, сообщает APnews.

Как продлить жизнь?

В ходе долгосрочного исследования ученые проследили за 1200 пожилыми жителями Иерусалима в возрасте от 85 до 90 лет и обнаружили , что существует корреляция между оптимизмом и более долгой жизнью. Кроме того, оказалось, что у тех, кто имеет позитивный настрой, выживаемость на 20% выше, чем у тех, кто был менее оптимистичен. Эта разница увеличилась до 25% в возрастной группе 90+.

Самое читаемое
13.06.2021