Новости науки со всего мира. Воскресенье, 13 июня
Тайна формирования первых континентов
Геологи Университета Монаша выяснили, как появились первые континенты Земли. Считается, что планета сформировалась более 4,5 млрд лет назад, а самые старые сохранившиеся части континентальной коры датируются 4,0–3,6 млрд лет. Почему к моменту их образования прошло более полумиллиарда лет, до сих пор оставалось загадкой. Теперь исследователей изучили частицы минерального циркона из кратона Йилгарн в Западной Австралии и обнаружили резкий сдвиг в изотопах гафния 3,75 млрд лет назад.

Ученые пояснили, что цирконы образовались в магме, которая появилась исключительно в результате переплавки более старой коры. После этого цирконовые магмы стали постепенно выходить из земной мантии, формируя континенты, пишет Phys.org. Этот процесс исследователи объяснили просто: когда магма выходит из мантии, глубокие остатки, лежащие в основе коры, становятся сухими, жесткими и самое главное – плавучими. "Эти плавучие кили, возможно, служили «спасательными плотами», которые защищали новые, лежащие на поверхности древнейшие континенты от погружения обратно в глубины планеты", – рассказали ученые.
В центре Галактики нашли "мигающего гиганта"
Астрономы заметили гигантскую "мигающую" звезду в центре Млечного Пути, находящуюся на расстоянии более 25 000 световых лет. Международная группа ученых наблюдала за VVV-WIT-08, яркость которой уменьшилась в 30 раз. По мнению исследователей, звезда может принадлежать к новому классу "мерцающих гигантских" двойных звездных систем, где огромная звезда массой в 100 раз больше нашего Солнца каждые несколько десятилетий затмевается еще невидимым орбитальным спутником. Последний может быть другой звездой или планетой и обычно окружен непрозрачным диском, заставляющим звезду "исчезать" и снова появляться. Исследование опубликовано в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Самые ранние воспоминания
Новое исследование предполагает, что в среднем самые ранние воспоминания у человека возникают в возрасте двух с половиной лет. Результаты, опубликованные в журнале Memory, опровергают предыдущие выводы ученых. В исследовании были рассмотрены 10 научных работ о детской амнезии, после чего был проведен анализ опубликованных и неопубликованных данных, собранных в лаборатории доктора Петерсона с 1999 года. В нем приняли участие 992 человека. Затем воспоминания 697 участников были сопоставлены с воспоминаниями их родителей.
Собаки, способные чуять Covid
Собаки, которых научили распознавать людей, зараженных коронавирусом по запаху, научились точно справляться со своей работой, однако есть несколько препятствий для их внедрения в систему диагностики заболевания. Чтобы собаки могли реализовать свой потенциал в медицине, необходимы логистика, финансирование и утверждение официальных стандартов.
Согласно многочисленным лабораторным исследованиям, собачьи носы – отличные детекторы Covid-19, и животные уже начали работать в аэропортах разных стран и на спортивных мероприятиях. Но некоторые эксперты в области общественного здравоохранения считают, что необходимо более тщательно разработать план внедрения такого инструмента диагностики и получить больше информации, чтобы быть уверенными в способностях животных, пишет NYT.
NASA показало свою "мегаракету"
Американские ученые собрали свою первую самую мощную космическую ракету Space Launch System (SLS), которая должна доставить людей на Луну в рамках миссии Artemis-1 ("Артемида"). В пятницу, 11 июня, инженеры Космического центра Кеннеди во Флориде завершили спуск 65-метровой основной ступени между двумя меньшими ракетами-носителями. Это первый раз, когда все три ключевых элемента ракеты собраны вместе в стартовой конфигурации. Планируется, что SLS отправится в свой первый полет в конце этого года, сообщает BBC.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".