Наверх
22 июня 2021

Новости науки со всего мира. Вторник, 8 июня

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

ИИ угрожает человечеству будущим Оруэлла

Если технологии искусственного интеллекта (ИИ) не будут держать под контролем, человечество ждет будущее, как в книге Джорджа Оруэлла "1984", предупредил президент Microsoft Брэд Смит в интервью BBC. По его словам, ИИ может привести к таким последствиям, если в ближайшее время не будут приняты законы о защите общества.

Он отметил, что разработки ЕС проекта правил, пытающихся установить ограничения на использование ИИ, или принимаемых властями США усилий в этом вопросе, мало. В частности, американское законодательство в основном сосредоточено на ограничении регулирования и продвижении ИИ в целях национальной безопасности. "Основная история («1984») была о правительстве, которое могло видеть все, что делают люди, и слышать все, что они говорят, все время. Что ж, этого не произошло в 1984 году, но если мы не будем осторожны, это может произойти в 2024 году", – добавил Смит. Одной из угроз он назвал систему распознавания лиц.

24000-летние "зомби" возродились из вечной мерзлоты Арктики

Российские ученые смогли вернуть к жизни крошечных коловраток, которые были заморожены во льдах Арктики 24000 лет назад. Эти выносливые существа – первичнополостные черви, получившие свое название из-за кольца крошечных волосков, окружающих их рты. Коловратки представляют собой многоклеточных животных, обитающих в пресноводной среде. По словам ученых, они существуют уже около 50 млн лет. Теперь исследователи смогли реанимировать коловраток, которые замерзли в сибирских льдах во второй половине эпохи плейстоцена (от 2,6 млн до примерно 11700 лет назад). После разморозки животные начали бесполое размножение с помощью партеногенеза, создавая клоны, которые были их генетическими дубликатами, пишет Live Science.

Путешествия в космос ослабляют иммунную систему

Известно, что микрогравитация в космосе нарушает физиологию человека и наносит ущерб его здоровью. Впервые этот факт был обнаружен во время миссий Apollo, когда астронавты испытали проблемы со слухом, столкнулись с сердечной аритмией, низким кровяным давлением, обезвоживанием и потерей кальция из костей. Теперь ученые из UCSF и Стэнфордского университета выяснили, что ослабление иммунной системы космонавта, вероятно, частично связано с аномальными отклонениями работы иммунных клеток – Тreg. Обычно они запускаются для снижения иммунного ответа, когда инфекция больше не угрожает. Однако в условиях микрогравитации в Treg обнаружили изменения, которые подготовили их к работе еще до того, как иммунная система была подорвана. Открытие опубликовано в журнале Nature Scientific Reports.

Как появляются полярные сияния

Северное сияние очаровывало людей на протяжении тысячелетий. Но механизм их появления до конца так и не был изучен. В новом исследовании группа физиков из Университета Айовы обнаружила, что самые яркие полярные сияния создаются мощными электромагнитными волнами во время геомагнитных бурь. Явления, известные как альвеновские волны, ускоряют электроны к Земле, заставляя частицы производить знакомое атмосферное световое шоу. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Communications.

Самая подробная 3D-карта человеческого мозга

Ученым из Google совместно со специалистами лаборатории Лихтмана Гарвардского университета (Массачусетс, США) удалось объединить 225 млн изображений, чтобы создать самую подробную трехмерную карту нейронных связей в человеческом мозге. Результаты были опубликованы на сайте bioRXiv.

Речь идет о наборе данных H01, который представляет собой визуализацию небольшой части нашего мозга: фрагмент височной доли коры в один кубический миллиметр, разрезанный примерно на 5300 листов толщиной 30 нанометров. Он содержит информацию о 50 тыс. нервных клетках, десятках тысяч реконструированных нейронах, миллионах фрагментов нейронов, 130 млн аннотированных синапсов и других структур.

Метки: открытия
Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021