Наверх
27 сентября 2021

Новый смертельный для китообразных вирус обнаружили ученые

©depositphotos.com

Морбилливирус китообразных, родственный вирусам кори и оспы, оказался причиной массовых смертей китов и дельфинов по всему миру. Ранее зафиксированные исследователями вспышки его новых штаммов на западе Австралии и в Бразилии закончились гибелью 50 и 200 дельфинов соответственно.

В ходе изучения малазийского дельфина ученые из США и Канады обнаружили новый смертоносный штамм морбилливируса китообразных. Статью специалистов опубликовали в журнале Scientific Reports.

В 2018 году на Гавайях выбросился на берег малазийский дельфин, представитель крайне редкого живущего в открытом море вида. Несмотря на то, что его физическое состояние на вид было хорошим, органы дельфина имели болезненный вид, также в спинномозговой жидкости присутствовала кровь.

Ученые решили провести вскрытие, в ходе которого антиген морбилливируса был обнаружен в мозжечке, почках, легких и лимфатических узлах. Генетический анализ собранных клеточных культур показал, что это опасный штамм морбилливируса китообразных.

По мнению авторов исследования, штамм морбилливируса представляет собой серьезную угрозу для дельфинов. За счет своей высокой социальности малазийские дельфины могут распространить новый морбилливирус по всему миру.

Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021