Наверх
28 сентября 2021

Обнаружены потенциально опасные аномалии глаз, вызванные COVID-19

проблемы с глазами осложнения коронавирус
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Новое исследование показало, что люди, страдающие от тяжелого течения COVID-19, могут остаться с потенциально опасными «узелками» на глазах. Французские ученые выяснили, что у нескольких пациентов развились аномалии на задней стороне глазных яблок, которые могли быть связаны с воспалением, вызванным коронавирусом.

Необычные аномалии

В исследовании, опубликованном в медицинском журнале Radiology, оценивались результаты МРТ 129 пациентов, у которых заболевание протекало тяжело. У семи процентов обследованных были обнаружены один или несколько узелков на задней стороне глазного яблока. Восемь из них были в реанимации из-за COVID-19, а других наблюдались сопутствующие заболевания, в том числе диабет, ожирение и гипертония.

Чем именно вызваны эти аномалии, ученые пока не знают. Предполагается, что они могут быть связаны с воспалением, которое провоцирует вирус. Не исключается, что проблема возникает из-за того, что многие «тяжелые» пациенты проводят большую часть времени лежа на животе, что обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха в легких. Однако в этом случае глазные вены не работают должным образом.

«Наше исследование говорит о необходимости скрининга всех пациентов, госпитализированных в отделения интенсивной терапии из-за COVID-19. Мы считаем, что эти пациенты должны получать специальные средства защиты глаз», – отметил ведущий автор работ Огюстен Леклер из Парижского университета.

Ученые призывают проверять зрение

Ранее проблемы с глазами назвали одним из первых признаков заражения коронавирусом. В частности, ученые призвали обращать внимание на воспаление и зуд. Хотя первыми симптомами принято считать высокую температуру, кашель, потерю вкуса и запаха, воспаленные и зудящие глаза могут указывать на заболевание за две недели до появления привычных признаков.

Исследование, опубликованное в BMJ Open Ophthalmology, указало на светочувствительность как на еще один симптом инфекции. Некоторые специалисты опасаются, что проблемы со зрением могут остаться незамеченными, поскольку врачи обычно лечат другие, более серьезные симптомы. Теперь они призывают руководителей здравоохранения включить проверку зрения для всех пациентов с COVID-19, поступивших в реанимацию, пишет Yorkshire Post.

Исследователи из Парижского университета планируют провести дополнительные исследования, чтобы проконтролировать развитие узелков и понять, могут ли они приводить к нарушению или полной потере зрения.

Ранее ученые обнаружили еще один необычный симптом коронавируса. Отмечается, что это состояние не было названо в качестве основных симптомов заболевания, однако в условиях пандемии на его появление стоит обратить особое внимание.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021