Наверх
27 октября 2021

Очки-эмулятор полноценного зрения планируют создать в России

В России разрабатывают цифровые очки-эмулятор полноценного зрения. Они предназначены для людей, которые видят одним глазом.

Со стороны невидящего глаза в оправе очков разместят линзу из непрозрачного пластика с вмонтированной камерой, синхронно перемещающейся со зрачком видящего глаза. Внутри непрозрачной линзы будет установлен микрокомпьютер. В оправе для видящего глаза планируется поставить датчик положения зрачка. А также будет установлена оптическая линза, совмещенная с эмуляционным монитором, подающим изображения в реальном времени от видеокамеры. В дужках очков вмонтируют элементы питания, передает в субботу, 18 сентября, ТАСС.

"Таким образом, в один видящий глаз подается комбинированное изображения от видеокамеры и видящего глаза, соответствующее полноценному бинокулярному зрению. В результате происходит эмуляция бинокулярного зрения на одном видящем глазе человека с помощью устройства цифровых очков", – рассказали в Научно-производственной корпорации "Системы прецизионного приборостроения", входящей в Роскосмос.

Сейчас создан эскиз очков, разрабатывается бизнес-план проекта. Планируется, что производство первых образцов займет полгода после начала финансирования проекта.

Ранее сообщалось, что в России планируют выпускать очки от бессонницы. Они будут излучать свет, соответствующий солнечному излучению утром с 6 до 10 часов и в послеобеденный период с 14 до 18 часов. В итоге этот свет будет попадать на сетчатку глаза и активировать определенные участки мозга.

Метки: наука
Самое читаемое
27.10.2021