25 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Один из самых крупных айсбергов на Земле вскоре может растаять
агрегатор айсберг Наука и Технологии ученые

Один из самых крупных айсбергов на Земле вскоре может растаять

Ученые следят за судьбой айсберга-гиганта А23а

В ближайшее время, скорее всего, решится судьба одного из самых больших айсбергов на Земле. Этот гигант, получивший обозначение А23а, в середине ноября 2023 года вынесло в результате дрейфа на воду в Южном океане.

Об этом во вторник, 28 ноября, сообщает Арктический и антарктический научно-исследовательский институт. По мнению специалистов институтского центра ледовой и гидрометеорологической информации (ЦЛГМИ), в ближайший месяц айсберг-гигант либо войдет в море Скоша, где вскоре прекратит свое существование, либо останется в системе круговорота Уэдделла (циклонический круговорот в южной части приатлантического района Южного океана) и будет там дрейфовать еще несколько лет.

Сейчас площадь А23а составляет около 4170 кв. км. Анализируя многолетнюю статистику о маршрутах айсбергов, специалисты ЦЛГМИ предполагают его дальнейшую судьбу.

Наиболее вероятно, что траектория А23а окажется схожа с траекторией другого айсберга-гиганта – А68, считают ученые. Он будет подхвачен океанскими течениями, идущими из пролива Брансфилда на восток, затем совершит путешествие вдоль Южных Оркнейских островов и в итоге будет вынесен в море Скоша.

Там ледяной гигант "довольно быстро прекратит свое существование как единое целое", отмечают российские эксперты. Айсберг разрушится под воздействием ветра, волн и теплых океанских вод Антарктического циркумполярного течения. Если же айсберг останется в системе круговорота Уэдделла, то он просуществует еще несколько лет.

История айсберга А23а началась в 1986 году. По номенклатуре Национального ледового центра США, он является одним из самых больших айсбергов в мире, отмечают в ЦЛГМИ. Айсберг появился после того, как в сентябре 1986 года откололся внешний край шельфового ледника Фильхнера. Больше трех десятилетий А23а находился в центральной части моря Уэдделла. Но весной 2023 года (для Антарктики это зима) он начал активно дрейфовать в сторону кромки льда. Двигаясь вдоль берегов Антарктического полуострова, он преодолел 1118 морских миль (2070 км).

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама