19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Океанолог ответил на сообщения о "коллапсе" Гольфстрима
глобальное потепление Наука и Технологии океан

Океанолог ответил на сообщения о "коллапсе" Гольфстрима

Ученый назвал статью об остановке Гольфстрима информационным вбросом

Информация об "остановке" Гольфстрима в течение ближайших 25 лет – обычный вброс, который не соответствует действительности. В настоящее время изменения скорости течения не наблюдается, заявил врио директора Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Владимир Шевченко, пишет РИА Новости.

В июле газета The Guardian писала со ссылкой на исследование, что Атлантическая меридиональная оборотная циркуляция (АМОЦ), включающая Гольфстрим, может разрушиться в период между 2025 и 2095 годами из-за глобального потепления. Причем наиболее вероятный пик – 2050 год.

"Мы считаем эту статью таким информационным вбросом. Это часто бывает, когда заинтересованные в каких-то больших экономических проектах люди через ученых, журналистов делают такой вброс", – сказал Шевченко.

Океанолог отметил, что ранее член-корреспондент РАН Алексей Соков подготовил доклад на эту тему, в котором обобщил многолетние наблюдения ученых в Северной Атлантике. По словам Шевченко, за все это время никаких изменений в скорости Гольфстрима отмечено не было.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль