Наверх
24 июля 2021

Опасность супервулкана для древних людей оценили с помощью математической модели

большой вулкан извержение
©Shutterstock / Fotodom

Около 75 тыс. назад на острове Суматра (территория современной Индонезии – "Профиль") произошло извержение супервулкана Тоба. В оставшейся от этой природной катастрофы кальдере образовалось озеро площадью более 1,1 тыс. кв. км.

Ученые долгое время спорят о том, какое влияние оказало извержение вулкана Тоба на древних людей. Высказываются мнения, что из-за массивного выброса пепла и последовавшей "вулканической зимы" численность первобытных людей сократилась в несколько раз.

Ученые из Национального центра атмосферных исследований США и Рутгерского университета решили рассчитать, мог ли супервулкан оказать опасное для древних людей влияние на климат. О результатах сообщает портал Inside Science.

Исследователи построили 42 математических модели изменений климата на протяжении первого десятилетия после извержения. Они включали в них разные гипотезы о климате той эпохи, оценки возможной силы извержения и даже время года – от него зависит циркуляция атмосферы.

Оценка ученых показывает, что извержение супервулкана на Суматре действительно должно было привести к понижению температуры на 4 – 10°C в Европе, центральной Азии и Северной Америке. На большей части территории Африки похолодание при этом не превысило 4°C, отмечает вулканолог Роджер Блэк. Это согласуется с данными других исследователей, показывающими, что извержение вулкана Тоба не так сильно повлияло на основные места обитания древних людей. "Обычно считается, что… вулканическое извержение таких масштабов делает только одно – охлаждает планету. В среднем так и происходит. Но, в зависимости от того, где вы находитесь вы можете испытывать совершенно отличные от среднего эффекты", – объяснил климатолог Жан-Франсуа Ламарк.

Ранее "Профиль" писал, что группа ученых из пришла к противоположному выводу. Они объяснили, какую опасность нес для древних людей супервулкан Тоба помимо глобального похолодания.

Самое читаемое
24.07.2021