24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Остатки древнего города майя обнаружили в джунглях с помощью лазерного сканирования
агрегатор археология майя Наука и Технологии

Остатки древнего города майя обнаружили в джунглях с помощью лазерного сканирования

Исследователи считают, что нашли важный центр цивилизации майя

Археологи обнаружили остатки ранее неизвестного древнего города майя в джунглях на юге Мексики с помощью технологии воздушного лазерного сканирования.

Исследователи из мексиканского Национального института антропологии и истории (Instituto Nacional de Antropología e Historia , INAH) заявили, что древний город, в котором были обнаружены пирамидальные сооружения, каменные колонны и несколько больших зданий, вероятно, был значимым для майя местом более 1000 лет назад.

Город под названием Окомтун, что на языке юкатекских майя означает "каменная колонна", возможно, был важным центром Центральной низменности между 250 и 1000 годами н. э.

Исследователи подозревают, что несколько цилиндрических колонн, найденных на этом месте, были частью входов в верхние помещения зданий, пишет Independent.

Открытие было сделано в том числе благодаря воздушному лазерному сканированию, которое провел Хьюстонский университет (University of Houston) в США.

Снимки полученные с помощью технологии воздушного лазерного сканирования LiDAR

Снимки, полученные с помощью технологии воздушного лазерного сканирования LiDAR

IVAN ŠPRAJC / TAKESHI INOMATA / ANTHONY F. AVENI

По словам ученых, воздушное сканирование помогло найти это место в джунглях. Его площадь составляет примерно 1160 кв. м.

Археологи смогли распознать многочисленные доиспанские постройки благодаря технологии LiDAR (метод определения расстояния путем наведения лазера на объект или поверхность и измерения времени, за которое отраженный свет возвращается к приемнику, другое название – 3D-лазерное сканирование).

"Самым большим сюрпризом оказалось место, расположенное на «полуострове» – возвышенности, окруженной обширными заболоченными территориями", – сказал ведущий археолог Иван Спрайц (Ivan Sprajc).

"Его ядро площадью более 50 гектаров включает в себя несколько крупных зданий, в том числе пирамидальные сооружения высотой более 15 метров", – пояснил Спрайц.

Исследователи также обнаружили несколько керамических изделий – с их помощью можно будет точнее определить временной промежуток, которому принадлежит обнаруженный город.

"Наиболее распространенные типы керамики, которые мы находим на поверхности и в углублениях, относятся к позднему классическому периоду (600–800 годы нашей эры). Однако анализ образцов этого материала даст нам более надежные данные о последовательности занятий", – объяснил Спрайц.

Цивилизация майя была одной из самых развитых в Западном полушарии до прихода европейских колонизаторов и известна своими математическими и астрономическими системами. Цивилизация майя была распространена на юго-востоке Мексики и в некоторых районах Центральной Америки.

Эксперты считают, что крах майя вызвали политические изменения перед приходом испанских конкистадоров, военные кампании которых привели к дальнейшему падению цивилизации к концу XVII века.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль