14 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. От Луны до Европы: названы 7 самых ожидаемых космических миссий в 2024 году

erid: LjN8KEkeP

космос наука Наука и Технологии

От Луны до Европы: названы 7 самых ожидаемых космических миссий в 2024 году

Космические аппараты направятся к Луне, астероидам, спутникам Марса и Юпитера в 2024 году

В 2024 году в разные уголки Солнечной системы отправятся сразу несколько космических миссий. Речь идет об изучении Луны, спутников Марса и Юпитера, а также траекторий астероидов. "Профиль" выяснил, какие космические миссии являются самыми ожидаемыми среди любителей астрономии и всех, кто интересуется научными открытиями.

Содержание:

Подготовка к созданию российской орбитальной станции

До 31 июля 2024 года Роскосмос намерен запустить спутник "Бион-М" № 2 для биологических исследований. К полету готовят 75 подопытных мышей. Это поможет выяснить, как радиация и невесомость влияют на организмы и какие риски существуют для человека.

Спутник будет функционировать примерно на 800 км над Землей. Это в два раза выше орбиты, на которой действует МКС. Запуск является одним из этапов подготовки к созданию отечественной орбитальной станции, пишет РБК.

Доставка инструментов на Луну

В 2024 году стартует серия миссий NASA, связанных с коммерческой службой по доставке на Луну полезной нагрузки (Commercial Lunar Payload Service, CLPS). Запуски аппаратов будут производиться различными частными компаниями по контракту с американским Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Программа CLPS – часть инициативы NASA Artemis ("Артемида") по продолжению изучения Луны. Одной из основных ее целей называют исследование возможностей использования лунных ресурсов в качестве топлива.

Поиск воды на Луне

Продолжая лунную тему, NASA отправит на спутник Земли миссию Trailblazer ("Первопроходец"). Цель научных изысканий – понять, где на Луне находится вода: "заперта" ли она внутри породы как часть минеральной структуры или откладываются в виде льда на каменистой поверхности.

В настоящее время запуск Trailblazer запланирован на первый квартал 2024 года. Однако точная дата пока не подтверждена.

Доставка образцов с обратной стороны Луны

На май 2024 года запланирован запуск китайской миссии "Чанъэ-6" на Луну. Ожидается, что она доставит образцы на Землю для дальнейших исследований.

Аппарат будет собирать материал с обратной стороны Луны – из бассейна Эйткен на южном полюсе. Считается, что в этом регионе много замерзшей воды. На сегодняшний день у человечества нет никаких образцов материала с обратной стороны Луны.

Миссия к астероидам Дидим и Диморф

В сентябре 2022 года NASA провело испытания перенаправления двойного астероида (Double Asteroid Redirection Test, Dart). Космический аппарат был нацелен на систему космических тел, состоящую из двух астероидов – Дидим и Диморф. Dart врезался в последний, чтобы ученые проанализировали, сможет ли столкновение отклонить траекторию астероида. Утверждается, что испытания проводились на случай, если когда-либо Земля станет целью прямого удара приближающегося астероида.

Теперь миссия Hera ("Гера") Европейского космического агентства отправится к той же паре астероидов. Но не для столкновения, а для измерения эффекта предыдущего удара. Уже известно, что в момент контакта орбита астероида ускорилась на 33 минуты.

Поиск жизни на спутнике Юпитера

NASA также разработало миссию Europa Clipper. Она представляет собой запуск межпланетной станции, которая отправится к Европе – спутнику Юпитера, покрытому ледяной оболочкой.

Предполагается, что там может существовать жизнь. Согласно гипотезам, фауна на Европе схожа с обителями дна земных океанов, которые живут вокруг гидротермальных источников. Аппарат Europa Clipper пролетит мимо Европы от 40 до 50 раз, делая подробные снимки поверхности.

Предполагается, что миссия также выяснит, является ли океан Европы соленым и присутствуют ли в нем основные строительные блоки жизни (углерод, азот и сера). Однако результатов придется ждать как минимум до 2030 года, пишет The Conversation.

Исследование марсианских лун

На сентябрь 2024 года запланирован запуск миссии по исследованию марсианских лун (Martian Moons eXploration, MMX). Предполагается, что роботизированный космический зонд отправится к спутнику Марса – Фобосу – и соберет местный грунт для дальнейших исследований космического тела. Материал вернется на Землю в 2029 году.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль