Наверх
21 июня 2021

Переносить засухи индейцам помогал древний лед из лавовых трубок

Пещера Big Skylight Cave Национальный памятник Эль Мальпаис штат Нью-Мексико США
©nps.gov

Жившие на территории современного юго-запада США индейцы страдали из-за нехватки воды во время многочисленных засух. Для пополнения водных запасов они отправлялись в высокогорные пещеры и растапливали сохранившийся в них лед.

Статью с результатами исследования опубликовал научный журнал Scientific Reports. В нем ученые обращают внимание на то, что лед в больших количествах сохранялся в высокогорных пещерах и лавовых трубках еще со времен ледникового периода.

По словам одного из авторов исследования, профессора Университета Южной Флориды Богдана Онака, в поисках воды индейцы пуэбло проводили регулярные раскопки в горных породах, лавовых трубках и различных пустотах, созданных хаотичным движением потоков магмы. Одну такую пещеру он исследовал лично.

"Пещера номер 29 сразу привлекла мое внимание из-за огромного количества угля на полу. Мы раскрыли связь между этими следами огня и тем, что индейцы добывали здесь воду, только после того, как нашли следы пепла внутри самих отложений льда", – рассказал Онак.

Как пишут авторы статьи, подобные пещеры встречаются довольно часто в горах как на западе штата Нью-Мексико, так и в других регионах на юге США. Они отметили, что дальнейшее изучение пещер поможет ученым отследить, как много воды добывали индейцы пуэбло подобным образом, а также какую роль полученные запасы влаги играли в их жизни.

Культура индейцев пуэбло возникла примерно 3 тыс. лет назад. Она считается одной из древнейших цивилизаций Северной Америки. До прибытия Христофора Колумба в Новый Свет их поселения по своим масштабам были сопоставимы с крупными европейскими городами того времени.

Как писал ранее "Профиль", ученые из Университета Центрального Ланкашира в Великобритании обнаружили, что повлияло на доисторическое искусство представителей индейских племен. Доказательством выдвинутой экспертами версии послужило неоднократное доисторическое изображение известного в ботанике дурмана на пещерных рисунках.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021