Наверх
2 июля 2022

Первый в мире рейс выполнен на безопасном для планеты топливе

Самолет ATR 72-600 Braathens Regional Airlines

Самолет ATR 72-600 Braathens Regional Airlines

©Bene Riobó / Wikimedia Commons

Шведская авиакомпания Braathens Regional Airlines (BRA) впервые в мире совершила полет на полностью экологичном авиатопливе. Самолет следовал из шведского Мальмё в стокгольмский район Бромма. Об этом во вторник, 21 июня, сообщает финская энергетическая компания Neste.

Безопасный для планеты полет занял один час и 20 минут. Так, был испытан прототип лайнера ATR 72-600 на устойчивом топливе. Сертификацию самолета ожидают завершить к 2025 году.

Организаторы полета Neste и франко-итальянский производитель авиационной техники ATR отметили, что технология позволит сократить количество выбросов парниковых газов в атмосферу планеты на 80% по сравнению с использованием ископаемого реактивного топлива.

"Сегодня исторический день для авиации. После века коммерческих полетов на керосине мы находимся на заре новой эры. За последние месяцы мы выполнили серию успешных полетов на экологичном авиационном топливе в одном двигателе. Теперь мы решили, что пришло время выполнить первый испытательный полет с таким топливом в обоих двигателях", – рассказал исполнительный директор ATR Стефано Бортоли.

Первые испытания экологичного топлива начались осенью 2021 года. Авиакомпания BRA планирует к 2030 году совершать все свои рейсы в Швеции на 100% безопасном для планеты топливе.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое