Наверх
22 сентября 2021

Поддельные приложения с соцвыплатами обнаружили в России

Хакер взлом кибератака
©Shutterstock / Fotodom

В августе эксперты по информационной безопасности обнаружили в магазине Google Play несколько новых вредоносных приложений для смартфонов с операционной системой Android. Они обещают россиянам помощь в оформлении социальных выплат.

Так называемые скамерские приложения, объяснили в "Лаборатории Касперского", обещают помощь в оформлении социальных выплат, в том числе в связи с COVID-19. Они требуют от пользователей ввести личные данные и оплатить некоторую сумму якобы за юридические услуги. На самом деле программы просто собирают деньги у доверчивых пользователей смартфонов.

Размер выплат, которые обещают создатели приложений, колеблется от 12 до 300 тыс. руб. Средний размер "комиссии" злоумышленников – 300 руб.

Эксперты выявили около 20 тыс. случаев установки опасных программ. Эксперты объясняют, что у мошеннических приложений могут встречаться позитивные отзывы – их размещают сами злоумышленники. Но общий рейтинг как правило очень низкий. Опасные приложения уже удалили из Google Play.

Специалисты предупреждают, что лучший способ защититься от мошенников – быть внимательными. Злоумышленники иногда используют названия официальных организаций и некоммерческих фондов или придумывают очень похожие наименования.

В июле стало известно, что сразу несколько популярных приложений в Google Play оказались заражены вирусами. Вредоносный код позволял мошенникам получать доступ к учетным записям социальной сети Facebook.

Самое читаемое
22.09.2021