Повышающую риск заразиться COVID-19 болезнь обнаружили ученые
С начала пандемии врачи считали, что попадание коронавируса на продукты питания относительно безопасно. Желудочная кислота способна нейтрализовать вирусы.
Новое исследование Вашингтонского университета в Сент-Луисе, США показывает, что при некоторых заболеваниях может существовать риск заразиться через пищу. О результатах исследования рассказывает ТАСС.
При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) кислота из желудка забрасывается в пищевод. На поврежденных кислотой участках пищевода могут появляться клетки, которые оказываются неустойчивыми к коронавирусу, установили американские исследователи.
ГЭРБ – широко распространенное заболевание, которым болеют, по разным оценкам, от 10% до 40% взрослого населения в развитых странах. Его самые типичные признаки – изжога и кислая отрыжка. Также страдающие ГЭРБ больные могут сталкиваться с сухостью в горле, охриплым голосом, кашлем, одышкой и другими симптомами. Для ее лечения и профилактики российские гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от курения и алкоголя, жирной пищи, шоколада и кофе, томатов, кислых фруктовых соков и газированных напитков.
Ранее «Профиль» писал о том, что ученым удалось установить новую причину тяжелого течения коронавируса. Отмечается, что исследователи обнаружили роль антител-«оборотней», которые атакуют или элементы иммунной системы организма, или определенные белки в разных органах, включая сердце.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".