Наверх
24 октября 2021

При раскопках древнего замка в Турции обнаружили значок с изображением Большой печати США

Значок с символом США из замка Зерзеван в Турции
©DAILY SABAH/twitter.com/DailySabah

Во время раскопок в Турции древнего замка Зержеван, которому как минимум три тысячи лет, был обнаружен значок с изображением Большой печати Соединенных Штатов. Скорее всего, он относится к периоду основания США.

Раскопки в замке Зержеван, который являлся военным пристанищем жителей Римской империи, начались в 2014 году. Они проводятся министерством культуры и туризма, Университетом Дикле, Ассоциацией турецкой истории и некоторыми другими региональными учреждениями. Как сообщило издание Daily Sabah, на месте раскопок с тех пор удалось обнаружить подземный храм римского Митры, защитные башни замка, древнюю церковь, офисные здания, жилые дома, помещения складов для зерна и оружия, гробницы и водные каналы.

Однако значок Соединенных Штатов, который был найден совсем недавно, больше всего удивил археологов. Неизвестно, как он попал на территорию Турции несколько веков назад. Айтач Кошкун, преподаватель Университета Дикле и руководитель группы по раскопкам, сообщил, что впервые такие значки начали чеканиться в США в 1782 году.

"Экземпляры значков или пуговиц такого типа использовались в США в 1850-х годах. С 1902 года этот герб, похожий на значок, используется армией США. Подобные экземпляры также использовались в Первую мировую войну и относились к подразделениям общего обслуживания", – подчеркнул он.

Ученый добавил, что на значке размещена латинская надпись "E Pluribus Unum". Этот лозунг, который означает "от множественности к единству", использовался для обозначения союза 13 американских колоний.

Как отметил археолог, за всю историю раскопок на территории Турции таких находок еще не было. Подобные значки удавалось обнаружить только в самих США или в Великобритании. По предварительным данным, артефакт пролежал под землей примерно 250 лет. Вероятно, значок относится к периоду основания Соединенных Штатов Америки.

Самое читаемое
24.10.2021
23.10.2021