Проект нового энергоблока Белоярской АЭС получил одобрение госэкспертизы
Проект строительства пятого энергоблока Белоярской атомной станции в Свердловской области получил положительное заключение госэкспертизы. Об этом информирует ЕАН со ссылкой на портал единого реестра разрешений на строительство в пятницу, 25 апреля 2025 года.

Белоярская АЭС
©Донат Сорокин/ТАССУтверждена проектная документация, необходимая для начала подготовительных работ на строительной площадке. Документацию согласовало АО "Атомэнергопроект", которое входит в состав инжинирингового дивизиона ГК "Росатом".
Новый энергоблок будет оснащен реактором БН-1200М мощностью 1250 МВт. Он относится к четвертому поколению и соответствует высоким стандартам безопасности.
Сам проект включен в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. Срок службы энергоблока составит не менее 60 лет с возможностью продления до 80 лет. Ожидается, что с 2034 года новый энергоблок будет производить более 20 млрд кВт⋅ч электроэнергии, что в два раза превышает потребности Екатеринбурга.
Работы по подготовке строительной площадки начнутся к концу лета, когда подрядчик приступит к земляным работам. В рамках подготовки предстоит вывезти более 1,5 млн кубометров отвала, вырубить лес и построить временные здания. На стройке будут работать около 9 тыс. человек.
Белоярская АЭС – российская атомная электростанция, находящаяся в Свердловской области, в 45 км от Екатеринбурга. Считается первой коммерческой АЭС в Советском Союзе. Установленная мощность БАЭС на 2018 год – 1,485 ГВт, что составляет около 16% генерации электроэнергии Свердловской области. Ранее сообщалось, что на БАЭС приостановят работу одного энергоблока.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".